Центр Самары сделают историческим поселением

28.04.2017
Центр Самары сделают историческим поселением

Многолетняя мечта самарских градозащитников, похоже, начинает сбываться. На сайте госзакупок опубликованы материалы конкурса на создание в Самаре исторического поселения регионального значения. Т.е. на «выполнение научно-исследовательских работ (историко-культурные и градостроительные исследования) в целях обоснования установления границ территорий, зон охраны, объединенных зон охраны объектов культурного наследия, включая достопримечательные места, особых режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных территорий и зон, а также в целях обоснования включения в перечень исторических поселений регионального значения части населенного пункта городской округ Самара с установлением предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения, требований к градостроительным регламентам в указанных границах».

Ареалом исследования обозначен исторический центр Самары «в границах от стрелки рек Самары и Волги, до улицы Полевой».

Заказчиком выступает Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области. Из бюджета региона на это выделено 1, 1 млн руб. Итоги конкурса подведут 25 мая 2017 года, а грандиозная работа должна быть выполнена уже к 1 июля. Т.е. практически за месяц.

Согласно техническому заданию, победитель конкурса обязан будет: провести историко-архивные, историко-градостроительные, инженерно-градостроительные и археологические исследования; установить границы территории и предмет охраны исторического поселения; определить исторически ценные градоформирующие объекты; составить его историко-культурный опорный план; разработать рекомендации и методологию «для проведения анализа состояния территории исторического поселения, проблем и направлений его устойчивого развития с учетом обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия, предмета охраны исторического поселения».

Кроме этого, необходимо провести «натурные и документарные исследования объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия в границах исторического поселения и их классификацию по техническому состоянию, проценту утрат первоначального облика, полной физической утрате, утрате историко-культурного ценности, отсутствию возможности восстановления, по соответствию критериям отнесения к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии». Подготовить «обоснования и предложения по исключению объектов культурного наследия из реестра, по включению в реестр выявленных объектов культурного наследия, по включению в список выявленных объектов культурного наследия». В задачи подрядчика также входит «анализ существующей системы охранного зонирования в историческом центре Самары» и «разработка проектов охранного зонирования территории исторического поселения с учетом использования и корректировки ранее утвержденных проектов зон охраны объектов культурного наследия (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта), установления новых границ зон охраны объектов культурного наследия и объединенных зон охраны объектов культурного наследия».

Потом – «провести необходимые градостроительные исследования для составления ТЗ на разработку проекта планировки территории исторического центра», с учетом разнообразных экономических и социальных факторов. Да еще и разработать рекомендации по развитию будущего исторического поселения – вплоть до тонкостей софинансирования и «нормативов стоимости капитального ремонта многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия».

После чего еще и обсудить результаты «с общественностью города».

Работа должна получить положительное заключение экспертного совета Самарской региональной организации Союза Архитекторов России. После этого проект будет вынесен на совместное рассмотрение комитетов по строительству и по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской Губернской думы. Планируется и «обсуждение проекта на общественных слушаниях во внутригородских районах».  

Стремительность процесса обоснована, вероятно, не только нормативами освоения бюджета на 2017 год, но и опасениями, чтобы историческое поселение Самара не пришло к торжественному моменту своего создания без исторической застройки

А в ожидании лучших времен историческую Самару будут прятать от гостей чемпионата мира по футболу 2018 года за заборами и фальшфасадами. Ну, чтобы гости не особенно расстраивались.

Фото: Aleksandr Zykov, commons.wikimedia.org

На главную