Церковь подготовит всероссийский список аварийных храмов

06.06.2018
Церковь подготовит всероссийский список аварийных храмов

Все епархии Русской Православной церкви должны к сентябрю 2018 года подготовить списки храмов, нуждающихся в срочной реставрации. С таким предложением обратился к участникам Первой Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

«Предлагаю выработать поручение для древлехранителей всех епархий - представить в течение трех месяцев, до сентября, список с описанием и фотографиями тех храмов, которые находятся в критическом состоянии и которым грозят существенные потери», - цитирует митрополита Тихона сайт Московской Патриархии. 

В первую очередь речь идет о храмах, которые уже находятся в пользовании Церкви, но сведения будут собирать и о тех, которые Церкви пока не переданы.

Как было обещано на конференции, Патриарший совет по культуре рассмотрит все поступившие материалы и примет «соответствующие решения». 

Какие именно, церковные СМИ не уточняют, но можно предположить, что, во-первых, материалы инвентаризации аварийных храмов могут использоваться для подготовки обращений в госорганы о выделении средств на их реставрацию; во-вторых, епархии, вероятно, будут ориентированы по части того, какие храмы просить в свое ведение, а какие - нет. В беседе с журналистами митрополит Тихон уточнил, что в принципе церковные объекты, которые нуждаются в срочных противоаварийных работах, были известны, однако «сейчас нам надо понять актуальное положение дел».

Второй важной темой конференции стала организация церковных «волонтеров», которые восстанавливают храмы в сельской местности. Митрополит Тихон предложил «этот опыт осмыслить, обобщить, собрать наших древлехранителей и составить инструкции и советы для тех, кто захочет этим заниматься. Также можно предложить епархиальным архиереям организовывать людей и летом выезжать на такие заброшенные храмы. Давайте составим список объектов, которые могут быть законсервированы силами добровольцев во избежание их дальнейшего разрушения и полной утраты».

Обсуждались и вопросы контроля за реставрационными работами по церковной линии. Было решено,  что епархиальные древлехранители обязаны постоянно контролировать проведение реставрационных работ, а правящие архиереи – «создать условия для контроля». Участники конференции призвали всех древлехранителей к активному взаимодействию с госорганами охраны наследия.

Фото: «Сельская церковь» (храм Воскресения в селе Гагарино Тамбовской области)

На главную