Туле вернули Кремль и набережную

12.10.2018
Туле вернули Кремль и набережную

Тула получила, как сообщается, "релакс-пространство постиндустриального типа". Это если выражаться высоким языком архитектурных критиков. А на языке простых жителей города русского оружия это означает – Туле вернули Кремль, главную городскую жемчужину, которую теперь можно спокойно обойти и обозреть со всех сторон, не натыкаясь на заборы, промзоны и кучи мусора. Также реанимировано старое русло и берег реки Упы.

Раньше туристы попадали в Кремль с юго-восточной стены. Но противоположная, северо-восточная, стена Кремля была закрыта – туда вплотную примыкала территория Тульского оружейного завода. Но промышленный гигант пожертвовал родному городу на нужды культуры 12 га своей земли по левому берегу Упы.

У этого участка – своя история. В XIX веке набережная называлась Казанской, на реке Упе были устроены пруды и лодочная станция. Завод закрыл станцию и спустил пруды в 1906 году; затем во время Великой Отечественной войны по берегу реки Упы проходила железная дорога, снабжавшая электростанцию углем. После войны ее разобрали. Решения об обустройстве сквера на Казанской набережной, улице Металлистов и Советской принимались в 1948 и 1956 годах, но не были выполнены. 

Таким образом, многолетние планы и мечты начинают реализовываться сегодня. Помимо набережной, сделали пешеходными улицу Металлистов (здесь планируется музейный квартал) и Крестовоздвиженскую площадь.

Ну а окультуренная набережная – это, как нетрудно догадаться, результат проекта «Тульская набережная», который работал в течение года при поддержке губернатора и был торжественно завершен 8 сентября. Автор проекта - бюро Wowhaus, известное рядом звучных работ как в области проектирования городских общественных пространств вообще, так и набережных – к примеру, Крымской или Оливкового пляжа в Парке Горького. 

тарабарина.jpg

тула5.jpg

тарабарина2.jpg

тула7.jpg

Местные СМИ сообщают внушительную статистику. 

Проект «охватил территорию, расположенную вокруг Тульского кремля: ул. Металлистов и её исторический квартал, Крестовоздвиженская площадь, часть улицы Советской, сквер имени Мосина. Площадь охвата составила 21 га. Проведена масштабная работа: расчищены берега и русло реки, проведены работы по укреплению берегов, реконструкции мостов, спланирован рельеф, заменены инженерные сети.

В период проведения работ по реконструкции городской набережной откачано, обезвожено и вывезено около 40 тыс. м3 ила из реки Упы; вывезено более 70 тыс. куб. м мусора и грунта; для укрепления берега вбито более 1 тыс. свай из лиственницы; для обустройства видового моста использовано: 88 бетонных свай, 42 т металлоконструкций, 1200 куб. м деревянного покрытия; обустроено более 41 тыс. кв. м тротуаров из плитки; проложено более 30 тыс. пог. м кабеля; установлено более 1 тыс. прожекторов и светильников; обустроено более 58 тыс. кв. м газонов и цветников; высажено более 20 тыс. деревьев и кустарников».

Итак, произошла встреча набережной и Кремля с жителями и гостями Тулы. Оборудованы различные площадки, скамейки, кафе, деревянные постройки «в тон и стиль» Кремлю – весь модный сегодня entertainment. Хочешь – цветы, хочешь - мороженое. Пограничные корпуса завода поновили и привели в достойный вид. Когда смотришь на фотографии, то первое время кажется, что это – материалы проекта. Фотомонтаж. Но – нет…

Конечно, не обошлось без критики и опасений, что вместо культурного отдыха будет отдых от культуры.

Вот что краевед Сергей Демидов, в частности, написал в своем Фейсбуке относительно ролика-презентации проекта: «Ничего не говорится о том, что все эти работы сопровождались археологическим наблюдением за культурным слоем. И я уже не пишу о том, чтобы все-таки, наконец, сообщить о находках во время этих работ. <…> Внимание упорно акцентируют на то, что это был заброшенный и никому не нужный пустырь, абсолютно не представляющий ни какого интереса. При этом совсем забывают, что все-таки это был не пустырь, а территория оружейного завода. Зрителя буквально заставляют забыть, что эта территория есть охранная зона объекта культурного наследия Тульский кремль, что здесь находится археологический культурный слой и все работы здесь должны вестись крайне осторожно. Наличие же охранной зоны делает невозможным в этом месте перепланировки ландшафта, а авторы ролика хвалятся тем, что рельеф спланирован, т. е изменения ландшафта все-таки есть. Также и инженерные сети проложены не на набережной, а всего лишь по ул. Металлистов. На набережной ее как раз и нет, что и создает опасность ее затопления. <…> Заглядывая в будущее этого места отдыха все-таки очень бы хотелось знать, каким же смыслом наполнят это культурное пространство, и пространство не просто культурное, а историческое. Пока же мы видим так мероприятия, может быть, и нужные и интересные, но какие-то хаотичные, мало связанные друг с другом и с данным местом. Почему они проводятся именно здесь и не в другом месте Тулы? Только ли лишь потому, что надо набережную чем то заполнить. Какова будет историческая составляющая в культурном смысле набережной? Неужели все ограничится экскурсиями и выставкой на заборе? На некоторых страницах и в группах соцсетей высказывали пожелание об организации в амфитеатре набережной лекций об ее истории. Но как всегда отклика на официальном уровне на это предложение нет. <…>

Мы всегда хотели, что проект имел четкую концепцию и ясно выраженный смысл. Проделана огромная работа, но проект еще нельзя считать завершенным. Еще нужно много работать над тем, чтобы набережная и особенно ул. Металлистов и соседние улицы были «живыми», были наполнены культурным смыслом».

Надеемся, что сказка не рассеется со временем: деревья приживутся, смыслы найдутся. Очевидно, что сделан большой шаг и возврата назад не будет. Тульский кремль как тульский пряник – сверкает всеми гранями своей красоты и истории. И это мощное оружие.

Фото: Юлия Тарабарина (Архи.ру), Илья Гарбузов

 

 

 

 

 

На главную