Уголовное дело с пятой попытки ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовное дело с пятой попытки

08.11.2019
Уголовное дело с пятой попытки

С пятой попытки и только после обращения председателя Комитета государственного использования и охраны памятников (КГИОП) Сергея Макарова напрямую к Прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко 30 октября было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего собственника особняка Веге на Октябрьской набережной, 15. 

ОАО «НПФ «Пигмент» (это исторический «наследник» и правопреемник завода Веге) вменяется ст. 243.1 УК РФ - в связи с нанесением ущерба объекту культурного наследия регионального значения. ОАО владело зданием в период с 26.12.2011 по 08.12.2017, и все это время замечательный особняк с когда-то сохранными интерьерами был постоянным «героем» публикаций и треволнений градозащитников.

Какое-то время дом даже стоял без кровли, открытый всем осадкам. Речи не шло не то что о реставрации, а даже о минимальной консервации… Собственник не скрывал, что денег полноценно заняться объектом культурного наследия у него нет и не предвидится.

веге2.jpg

КГИОП в 2015 и затем в 2017 гг. документально устанавливал и фиксировал ущерб памятнику вследствие длительного бездействия. По истечении последнего срока требований охранного обязательства комитет в начале 2018 года обратился в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ. Однако комитету в этом было отказано. Тогда 21.05.2018 года КГИОП пожаловался прокурору Невского района и попросил отказ отменить. Прокуратура навстречу пошла, но 07.09.2018 оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ОАО «НПФ «Пигмент». И такой круг «отказ-жалоба-отказ» КГИОП совершал еще три раза, прежде чем – видимо - удалось убедить правоохранительные и надзорные органы как в серьезности преступления в отношении особняка Веге, так и в том, что КГИОП от своего не отступит и будет добиваться справедливого возмездия…

Между тем, состояние здания приближалось к критическому. Но зато произошли позитивные изменения с собственниками: в январе 2018 года памятник купило ООО «СЭТЛ СИТИ». Компанией уже проведены первоочередные и противоаварийные работы. А в сентябре 2019 года КГИОП согласована проектная документация «Реставрация и приспособление для современного использования», разработанная по заказу ООО «СЭТЛ СИТИ». В здании планируется размещение офисов компании.

Ну а виновника упадка ждет расследование: ОД УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга теперь уже окончательно и бесповоротно вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ.

Досье: В 1876 году у киновии Александро-Невской лавры промышленник Георгий Веге основал Киновиевский ультрамариновый завод (ныне «Пигмент»). При нем в 1900-1902 годах для владельца был построен особняк, авторство которого не установлено. Сегодня комплекс считается выявленным объектом культурного наследия, а сам особняк — региональным памятником архитектуры. Фасад дошел до настоящего времени в значительно искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры, решенные в характере эклектики. Художественную ценность имеют ряд парадных помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница.

Фото: сайт КГИОП

 

 

На главную