Успенский собор Свияжска включен в Список Всемирного наследия

09.07.2017
Успенский собор Свияжска включен в Список Всемирного наследия

Успенский собор острова-града Свияжск в Татарстане включен  в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал 29 российским объектом в почетном Списке, и третьим – татарстанским, после Казанского кремля и городища Болгар. Об этом стало известно из официального Twitter всемирной организации, которая в эти дни проводит 41 сессию в Кракове.

О том, как все прошло, подробно рассказывает ИА Татар-Информ.

Номинацию к обсуждению представила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) Сьюзен Деньер из Великобритании, которая в августе 2014 года побывала в Свияжске с консультативной миссией. Она вкратце охарактеризовала Успенский собор и монастырь, рассказала о реставрационных работах, и раскрыла всемирную универсальную ценность монастырского комплекса: «В целом ИКОМОС поддерживает номинацию Успенского монастыря для включения в Список Всемирного наследия».

Затем свою поддержку выразили постоянные представители стран-членов Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других государств.

юнеско1.jpg

С благодарственным словом от России выступил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов: «В этом мы видим признание всемирной универсальной ценности исторических сокровищ Успенского собора - фресок ХVI века. Остров-град Свияжск находится на территории Республики Татарстан и Российской Федерации. Не случайно, что в Республике Татарстан уже есть два объекта, которые включены в список ЮНЕСКО. Первый - это Казанский кремль, где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть. Второй - древний город Болгар, где официально был принят Ислам. А сегодня принимается третий - жемчужина христианства Успенский собор и монастырь Свияжска. Эти три объекта - проявление мудрой политики руководства Татарстана по укреплению мира и согласия между разными религиями, это особо актуально в сегодняшнем мире, полном конфликтов на религиозной почве. Татарстан также является верным партнером ЮНЕСКО, это сотрудничество - пример воплощения в жизнь высоких ценностей ЮНЕСКО».

«Хранители Наследия» подробно рассказывали о том, как шла работа по номинации Успенского собора. Изначально к номинации «Историко-культурный и ландшафтный комплекс» был подготовлен весь остров-град Свияжск. Но эта позиция оказалась спорной, так как остров образовался в результате создания Куйбышевского водохранилища в 1950-х годах. Досье было отозвано, и сделан акцент на Успенском соборе 1556 года.

Также 41-я сессия включила в Список ЮНЕСКО российско-монгольский природный объект «Ландшафты Даурии».

«Мы шли к этому 16 лет, - сказал  директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк. - Природа Даурии уникальна. Нам всем вместе хранить ее. Основной экзамен на получение высокого статуса выдержала она».

В списке российских природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО до сих пор значились: горы Алтая, вулканы Камчатки, девственные леса Коми, Ленские столбы, Сихотэ-алинский заповедник, остров Врангеля, Убсунурская котловина, плато Путорана, территории Западного Кавказа.

юнеско2.jpg

Досье: Остров-град Свияжск - форпост Ивана Грозного для взятия Казани. Остров сформировался в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. Здесь открыт Государственный историко-архитектурный и художественный музей. Всего на его территории 37 объектов культурного наследия, из них 19 – федерального значения. Наиболее ценные – ансамбль монастыря Успения Пресвятой Богородицы (XVI-XIX вв.) и фрески Успенского собора (1080 кв. м) – уникальное произведение древнерусской настенной живописи XVI в, единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного, ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря (XVI - начало XX вв.); Троицкая церковь - самый ранний православный храм края, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в. 

На главную