В Мурманске «лед тронулся» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Мурманске «лед тронулся»

28.11.2019
В Мурманске «лед тронулся»

Мурманский паблик «Народная инициатива», который регулярно отслеживает и публикует информацию о состоянии дел с охраной культурного наследия, сообщил, что наконец-то впервые за время работы активистов с ними встретился чиновник от культуры.

И, видимо, все дело в том, что этот чиновник – абсолютно новый «кадр» в обойме правительства

28 октября губернатор Андрей Чибис представил новую структуру и состав властей… Теперь региональное министерство культуры, искусства и молодежной политики (преобразованное из комитета по культуре) возглавил Евгений Гоман

Он – выходец из артистической среды. Но сообщается, что Евгений Гоман имеет опыт работы госслужащим. С 2002 по 2009 год он работал специалистом комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Также Евгений — инициатор и организатор музыкальных и театральных проектов городского, регионального, всероссийского и международного масштаба для молодежи. Самые известные проекты: Арктический театр, дом молодежи «Мистер Пинк», мюзиклы «Симка», «Сестра Линда», «Ромео и Джульетта», фестиваль «Трасса», сайт «Чердак».

Новый министр культуры и пригласил активистов от наследия на встречу, чтобы поговорить о наболевшем. "Народная инициатива» делится впечатлениями: «Впервые, за время существования группы состоялся открытый и серьезный разговор о проблеме сохранения объектов культурного наследия в Заполярье. Список объектов наследия, включенных в Реестр памятников и список выявленных объектов размещен на сайте министерства культуры МО. Один из самых скромных в России. 138 памятников! Даже в советское время охраняемых объектов было более четырехсот. Прежние компромиссные решения по изменению предмета охраны, а то и снятие с охраны губительно отражались на качестве ремонта объектов и их сохранении. Руководство бывшего комитета по культуре и искусству МО игнорировало наши инициативы по сохранению наследия области, отписывалось формальными бумагами. Общественные обсуждения в соцсетях были единственной отдушиной для активистов! Первое, о чем договорились с Евгением Гоманом - прежде чем "взрывать" интернет, общаться по факту проблемы! Второе - по нашей просьбе активистов включат в список Общественного совета при министерстве культуры МО. По остальным вопросам - встречаемся через неделю в министерстве!»

От души рады за мурманских активистов и чиновников. Желаем, чтобы диалог наладился и не прерывался. Но все же напоминаем, что согласно законодательству, все вопросы наследия должны решаться не Министерством культуры региона, а специально созданным для этого органом.

Может быть, обновленный региональный кабинет и об этом вспомнит?

Фото: "Народная инициатива"

 

 

На главную