В Нерчинске протянут «Золотую нить» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Нерчинске протянут «Золотую нить»

27.01.2020
В Нерчинске протянут «Золотую нить»

В забайкальском Нерчинске готовятся к масштабной реставрации основных объектов культурного наследия города, которые войдут в проект «Золотая нить». В 2019 году Нерчинск победил с ним во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в номинации «Малые города с численностью населения от 10 000 до 20 000 человек включительно». На реализацию город получил грант 60 млн рублей из федерального бюджета.
В перечне объектов, которые планируют «нанизать» на «Золотую нить» – площадь перед Воскресенским собором, городской стадион, Новая Парадная площадь, площадь Борцов Революции, Базарная площадь. Будут отремонтированы фасады пяти объектов культурного наследия и 12 фасадов деревянных жилых домов. Обновление ожидает три архитектурных комплекса: Склад купца Колобовникова, Каретный ряд, Казармы. Запланировано строительство гостиницы и духовно-просветительского центра, восстановление ограды и главных въездных ворот усадьбы Михаила Бутина. 

нерчинск1.jpg

Нерчинск2.jpg
Как сообщается официально: «Благоустройство исторического центра города будет осуществлено через туристический маршрут с навигацией и информационными стендами. Реализация проекта повлияет на повышения качества городской среды, социальной активности и привлекательности города для жизни и работы».
Галина Сердюкова, заместитель руководителя городского поселения "Нерчинское" так комментировала грядущие работы: «Авторы и вдохновители этой идеи - наше музейное сообщество, так как они хранят историю, рассказывают об истории города Нерчинска и передают ее другим.
Бутинский дворец, в котором теперь располагается музей, на самом деле главная достопримечательность старинного города, основанного в 1653 году казаками Петра Бекетова. Кроме того, в городе хорошо сохранились и другие исторические здания. Идея восстановления исторического центра города, за которую больше всех ратовал заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев, понравилась и администрации города. Проект получил название "Золотая нить" в память о главном занятии купца, золотопромышленника, мецената Михаила Дмитриевича Бутина. Так будет называться и новый туристический маршрут по достопримечательностям города Нерчинска».

Фото: Материалы проекта

На главную