В Петербурге отлили «Серебряную пулю»

07.12.2017
В Петербурге отлили «Серебряную пулю»

Охоты на вампиров пока не намечается. Речь идет о новом «чудо-оружии» в битве за сохранность памятников деревянного зодчества, которое намерен испытать Комитет по госконтролю, охране и использованию памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга.

На официальном сайте КГИОП только что появился увлекательный рассказ о том, как «в рамках программы 29-ой отраслевой недели 2017 года «Строительство» в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошли мероприятия, посвященные инновационным подходам в решении строительных задач».

Как сообщается, по инициативе КГИОП была организована презентация специального состава, разработанного научно-исследовательской лабораторией «Инновационные технологии очистки воды и воздушной среды» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Это и есть «Серебряная пуля».

Как рассказал разработчик технологии, кандидат технических наук Станислав Амеличкин, применение соединений серебра и перекиси водорода позволило получить состав, который подавляет активность вирусов, бактерий, грибов, но при этом не наносит вреда здоровью людей. Водный раствор «Серебряной пули» применяется для «полного обеззараживания» салонов скоростных поездов «Сапсан», в медицинских учреждениях.

В КГИОП пришли к мысли, что «Серебряную пулю» можно испрользовать для обеззараживания объектов культурного наследия, в первую очередь на памятниках деревянного зодчества, страдающих от биопоражений зловредными грибами и плесенью.

По словам начальника Управления экспертиз и реставрационных программ КГИОП Петра Яковлева, применение подобной технологии на объектах культурного наследия Санкт-Петербурга является перспективным.  Как отметил главный специалист отдела технологий и реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский, необходимо проведение модельных испытаний препарата для получения научных заключений о возможности его применения на объектах деревянной архитектуры, которые наиболее подвержены «биопатогенному разрушению».

В узкопрофессиональной печати «Серебряная пуля» обсуждается как минимум с 2014 года. Как сообщают разработчики препарата, «запатентовано, зарегистрировано в РФ и организовано производство дезинфицирующего средства (ДС) «Серебряная пуля», которое по действующим веществам является аналогом швейцарского». При этом «российское ДС по своей эффективности многократно, на порядок, превосходит швейцарское - «Саносил супер 25» - и соответственно, значительно дешевле. ДС «Серебряная пуля» активно против бактерий, вирусов, грибков, плесени, водорослей, биопленок, возбудителей легионеллеза, обладает пролонгированным бактериостатическим характером действия… Расход рабочих растворов «Серебряной пули» при этом составляет всего 3 мл/м3».

«Серебряной пулей», по данным этих публикаций, эффективно обеззараживаются сооружения петербургского водоканала, медучреждения, а также «грузовые железнодорожные вагоны, суда,  контейнеры, рефрижераторы, трюмы, судовые и складские помещения, причалы, санпропускники и пр.» Авторы также намеревались стрелять «Серебряной пулей» по тоннелям и станциям метро, прочим зданиям и сооружениям, поскольку «регулярная обра­ботка… с целью профилак­тики и устранения биоповреждений позволяет существенно  минимизировать коли­чество  микроорганизмов, разрушающих материалы конструк­ций».

Что ж, пожелаем петербургскому КГИОП успеха в испытаниях. Хотелось бы, конечно, заиметь еще препарат, на корню истребляющий опасный и широко распространенный вирус неподчинения требованиям Федерального закона 73-ФЗ… видимо, это дело будущего.

Досье. Согласно авторским описаниям препарата, «Серебряная пуля» - «многокомпонентное дезинфицирующее средство. Окислителем является перекись водорода, которая при помощи стабилизаторов становится комплексным раствором. Для того чтобы добиться более длительной активности, добавляется серебро, которое обладает олигодинамическим и каталитическим эффектом. Обеззараживающая активность серебра базируется на том, что одновалентные ионы серебра очень прочно связываются к бактериальным протеинам (белкам) и, тем самым, нейтрализуют или осаждают их».

Как утверждается, снадобье эффективно «против всех известных бактерий и вирусов, особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия, сибирская язва), грибков, плесени, водорослей, биопленок, возбудителей легионеллеза», обладает эффектом длительного воздействия, препятствует «рецидиву заражения» и не вредит здоровью людей.

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга

На главную