В Полотняном заводе ожидается двойная реставрация

16.02.2018
В Полотняном заводе ожидается двойная реставрация

В Полотняном Заводе Калужской области начались работы по реставрации старинного дома Щепочкина. Об этом было заявлено на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. Встречу провел заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

"Мы в 2018 году начинаем большую работу по воссозданию дома Щепочкина. Эта история давно длится и сейчас переломный момент в жизни дома. Мы убедились в важности этого памятника для посетителей, он оказался востребованным для проведения экскурсий и квестов", - рассказал гендиректор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

полотняный завод2.jpg

Сейчас начинается подготовка проекта восстановления. В текущем году запланированы основные работы по газификации и смене отопления здания. Реставрационные работы, как ожидается, начнутся весной.

Ранее область хотела привлечь к реставрации инвестора и сделать все на основе государственно-частного партнерства. Но – желающих не нашлось и работы будет проводить музей- заповедник Полотняный Завод. По окончании реставрации дом Щепочкина станет музеем, скорее всего, военно-исторической направленности.

Кроме того, на том же заседании было одобрено создание Музея ретроавтомобилей. Его предполагается разместить на территории конного двора усадьбы Гончаровых. Его организатором станет местный коллекционер Сергей Богатыренко. Здание будет передано ему в пользование безвозмездно при условии проведения там ремонта и реставрации.

полотняный завод3.jpg

Виталий Бессонов, гендиректор Калужского объединенного музея-заповедника сказал следующее: «Мы готовы оказать ему всяческое содействие с целью создания музея, а самое главное - проведения ремонтно-реставрационных работ на этом корпусе. Мы получаем в данном случае в рамках конного двора новый музейный объект, который благоустроит эту территорию и превратит её в знаковое место».

В ходе предварительных переговоров Сергей Богатыренко выразил готовность расширить будущую экспозицию и включить в неё, помимо раритетных автомобилей,  старинные кареты и экипажи. 

Досье: Дом Щепочкина в Полотняном Заводе относится к памятнику архитектуры XVIII века. Начало истории восходит к 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев, следуя указу Петра I, построил на реке Суходрев фабрику парусных полотен и бумажную мануфактуру. С 1732 года в дело компаньонами официально были приняты Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. Постепенно рядом сформировались две совершенно не похожие друг на друга усадьбы Гончарова и Щепочкина. Дом сохранился в годы войны. В последнее время в нем размещалась школа. В январе 2008 г. дом Григория Ивановича Щепочкина передан Калужскому областному краеведческому музею.

Дом Щепочкина – эксклюзивный фоторепортаж.

На главную