В России отремонтируют более 400 дорог к туристическим объектам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В России отремонтируют более 400 дорог к туристическим объектам

30.09.2020
В России отремонтируют более 400 дорог к туристическим объектам

Памятники архитектуры, природные заповедники и живописные ландшафты России станут доступнее благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) объявило на этой неделе о реализации специальной программы по реконструкции не менее 400 дорог, ведущих к историко-культурным и природным достопримечательностям страны.

Часть их уже приведена в порядок в 2019 году, прочие входят в перечень обустраиваемых в 2020-м.

В частности, в Забайкальском крае ремонтируют дорогу к Ивано-Арахлейским озерам – уникальному природному комплексу, состоящему из шести озер. Природный парк (на заглавном фото) расположен недалеко от Читы, но до сих пор сообщался со столицей региона дорогой, построенной более 50 лет назад. Летом по ней проезжают около 20 тысяч автомобилей в сутки, и качество разбитой и местами размытой трассы способно было только отпугнуть туристов. Реконструкцию первого участка дороги в 10 км провели в 2019 году, пустив трассу по новому пути в обход заболоченной местности. В 2020 году ремонтируют еще 10 км дороги, работы планируют закончить к середине октября. Представители туристического сервиса на озерах предвкушают увеличение количества посетителей природного парка.

В Карелии в 2020 году отремонтирован 32-километровый участок трассы, которая связывает в единый маршрут основанный Петром I первый российский курорт «Марциальные воды», природные памятники близ поселка Гирвас, биосферный заповедник Кивач.

В Калининградской области в 2020 году ремонтируют дороги, ведущие к Музею янтаря, Музею Мирового океана, «острову Иммануила Канта» и парку Дубки.

В Ленинградской области обустроена по современным нормативам региональная трасса Санкт-Петербург – Морье. Она ведет к музейно-мемориальному комплексу «Дорога жизни».

В Кировской области в разгаре реконструкция 26-километрового участка трассы Киров – Советск – Яранск, которая приводит к Пижемскому государственному природному заказнику. Эти красивейшие места со скальными массивами на берегах реки Немды называют Вятской Швейцарией. Здесь же находятся пещера «Киров-600», открытая и обследованная в 1974 году, а также Береснятский и Чимбулатский ботанико-геологические комплексы.

В Хабаровске полностью отремонтировано дорожное покрытие на улице Муравьева-Амурского, соединяющей многочисленные архитектурные и исторические памятники города: дом купцов Плюсниных, Городскую думу, Свято-Иннокентьевский собор и др.

В Кузбассе ремонтируется дорога Дмитриевка – Усть-Серта в Чебулинском муниципальном округе, построенная более 30 лет назад, причем с гравийным покрытием. По ней идет большой поток большегрузного транзитного транспорта. Эта дорога ведет к деревне Листвянка Тисульского района, где родился космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Затем дорога приводит к Шестаковскому палеонтологическому комплексу, где с середины ХХ века до наших времен находят скелеты динозавров и мамонтов.

Всего в 2020 году дорожные работы пройдут почти на 6,1 тыс. объектах нацпроекта в 83 регионах страны. В «нормативное состояние» приведут более 14 тысяч км дорог, обещает Росавтодор.

Напомним, что в результате отсутствия или зубодробительного качества дорог практически недоступными для автотуристов, не говоря уж об экскурсиях на автобусах, остаются многие великолепные объекты культурного наследия России, например, усадьбы Старая Дубровка и храм в Горницах (обе  – работы знаменитого зодчего Н.А. Львова) в Тверской области, связанный с именем патриарха Никона Кожеезерский монастырь на Русском Севере и др.

На главную