В России создан Союз реставраторов

09.12.2014
В России создан Союз реставраторов

В Москве в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских состоялось учредительное заседание Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России». Об этом сообщает сайт НП «Росрегионреставрация». 

Президентом Союза общим голосованием избран директор ЦНТРПМ Вячеслав Фатин. На пост вице-президента - генеральный директор АНО «Академический научно-технический центр Российской Академии архитектуры и строительных наук» Наталья Алмазова. Председатель Российской ассоциации реставраторов Ольга Синицына стала ревизором Союза.

В состав правления вошли: завотделом Государственного научно-исследовательского института реставрации Елена Антонова, заместитель гендиректора музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов, почетный президент ФГУП Институт «Спецпроектреставрация», президент Академии архитектурного наследия Юрий Калиниченко, вице-президент по архитектуре Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев, главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря Александр Лесовой, заведующий Сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц.

Идея создания Союза реставраторов была выдвинута на I Международном съезде реставраторов, который прошел 25–26 сентября 2013 года в Москве, и поддержана Министерством культуры России. Перспективы организации обсуждались также и на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с реставраторами в июне 2014 года в Санкт-Петербурге.

Проект Устава Союза реставраторов был вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайтах Минкультуры России, Российской ассоциации реставраторов, профильных реставрационных порталах и форумах. Поступившие замечания и предложения были использованы при доработке проекта Устава.

Заключительным шагом в деле создания Союза реставраторов России станет регистрация в Министерстве юстиции. Пакет документов уже сформирован и будет подан на регистрацию в ближайшее время.

Цели и задачи новой организации «Хранителям наследия» прокомментировал главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов:

- Союз реставраторов России, как и его аналоги – Союз художников или Союз скульпторов, создается на основе личного членства, как творческий и профессиональный союз. Подобные объединения реставраторов существуют в Италии, Голландии, Америке. Внутри Союза будет деление по секциям. Предполагается создание региональных отделений - предварительное согласие уже дали 44 региона. Конечно, в задачи организации будет входить и защита интересов ее членов, и помощь в профессиональной реализации, и обмен опытом, возможна также разработка своих внутренних наград и званий. Но лично для меня главным мотивом членства в Союзе реставраторов является Кодекс профессиональной этики. Союз будет заниматься его разработкой. Он не является обязательным, но каждый вступающий в Союз должен становиться его носителем и исполнителем. Исполнение Кодекса – главный индикатор эффективности Союза.

И когда такой Кодекс профессиональной этики начнет работать, когда все вступающие в эту организацию будут его соблюдать, то это станет лучшей гарантией профессионализма и качества российской реставрации. Лучше любого СРО.

На главную