В Сочи сокращают границы исторического поселения ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Сочи сокращают границы исторического поселения

01.04.2020
В Сочи сокращают границы исторического поселения

 В конце марта вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин провел в краевом центре совещание по новому проекту границ и режимов исторического поселения Сочи.

Напомним, что Сочи стал историческим поселением регионального значения в 2015 году. В него вошла территория: по северо-западной границе Сочинского национального парка от берега Черного моря до северо-восточной границы Сочинского национального парка, по северо-восточной границе Сочинского национального парка до берега реки Мзымта, по берегу реки Мзымта до берега Черного моря.

Однако сейчас идет разработка нового документа, который сократит площадь истпоселения: сообщается, что в его границы войдет территория курорта от реки Мамайки до реки Кудепсты, протяженность составит 22,5 км, а площадь – 2366 га.

«Проект разработан на основе проведенных комплексных историко-культурных исследований для сохранения ценных объектов Сочи. Согласно федеральному и краевому законодательству, градостроительная и хозяйственная деятельность в историческом поселении может осуществляться только при условии, что объекты культурного наследия не пострадают», – подчеркнул вице-губернатор Сергей Болдин.

В предмет охраны исторического поселения, помимо 134 объектов культурного наследия, предлагается включить 251 ценный объект историко-градостроительной среды. В их числе – архитектурные ансамбли, здания, сооружения, малые архитектурные формы, панорамы.

«Будет разработан регламент использования этих территорий исторического поселения. Границы исторического поселения и предметы охраны планируется утвердить в начале осени в краевой администрации, после этого мы вынесем регламент на общественные слушания. Затем будут внесены изменения в действующие правила землепользования и застройки», — сказал директор сочинского департамента архитектуры Сергей Оганезов.

И все это еще – достижение! Как пишут местные СМИ, изначально предлагалось вообще сократить истпоселение до границ центра Сочи, что вызвало бурную негативную реакцию сочинской общественности. Предлагаемый сейчас вариант охватывает значительно большую территорию, но исключает из неё центры Лазаревского, Головинки, Адлера, Красной Поляны и др.

Очевидно, что такие корректировки проводятся в целях ослабления ограничений для строительства, которое и при действующих-то режимах ведется вполне агрессивно и активно – достаточно просто побывать в вышеперечисленных местах. Что же  произойдет, когда ограничения будут устранены?

На главную