В Спасское-Куркино проведут отопление и возьмут в штат защитника усадьбы

14.02.2018
В Спасское-Куркино проведут отопление и возьмут в штат защитника усадьбы

В усадьбу Спасское-Куркино под Вологдой зачастили высокие гости. Конечно, о существовании этого объекта культурного наследия регионального значения местная администрация знала. Как и о том, что нужна реставрация – с каждым годом все в более срочном режиме. Как и о том, что усадьбу «по зову сердца» и  собственному почину оберегает местный краевед Николай Сайкин. Он же водит экскурсии, организовывает волонтеров для расчистки территории и дома, всячески пытается как минимум не дать усадьбе «выпасть» из жизни региона, как максимум – найти средства на реставрацию.

В 2016 году Николай Сайкин договорился с администрацией, что она на два года берет на себя решение проблем отопления и газификации дома. 8 сентября срок этой договоренности истек без перспектив продления. Это могло означать только одно – медленную, но верную гибель дома без тепла.

Николай Сайкин обратился к журналистам. Резонанс возымел свое действие. Вот какой комментарий СМИ дал глава Вологодского района Сергей Жестянников:

«Мы предложили Николаю Сайкину официальное трудоустройство в качестве экскурсовода в усадьбе. Так он будет официально и на постоянной основе прикреплен к дому. Так будет легче работать дальше. Второй вопрос, которым мы сейчас занимаемся – это определение концепции развития усадьбы. Надо продумать, чем туда можно привлечь туристов. Должна быть гостиница, кафе, насыщенная программа мероприятий, может быть, даже контактный зоопарк. Также сейчас будем готовить документацию, чтобы выйти на президентский грант по восстановлению усадьбы. Задача решить вопрос отопления в усадьбе остается приоритетной. К середине этого года мы должны провести ревизию отопительной системы, и найти деньги в бюджете на ее ремонт. Чтобы летом восстановительные работы уже начались. Путей решения вопроса много. Но следующую зиму усадьба должна встретить с отоплением».

Кроме того, под свой контроль усадьбу взяло вологодское отделение РГО. Там прошел круглый стол по ситуации и сформирована Рабочая группа. Как сообщается в профиле Вологодского отделения РГО в соцсети: «На данный момент прорабатываются различные варианты развития. В том числе, включение усадьбы Спасское-Куркино в популярные региональные и федеральные проекты, такие как «Усадьбы России» и «Серебряное ожерелье». 

куркино2.jpg
Уже сейчас в медиа-плане обозначено порядка 30 мероприятий, которые пройдут на территории комплекса и Господского дома в 2018 году. Это и «Морозный десант», в котором примут участие студенты трех вологодских вузов, и квест, посвященный Международному дню птиц, и серия выездных заседаний Комиссий Вологодского отделения РГО, а также участие в туристских выставках, ближайшей из которых станет «Ворота Севера». 

«Для разработки комплексного подхода реконструкции усадьбы необходима не только реставрация, но и идеологическая концепция развития комплекса, а также его инфраструктуры. Начало ландшафтной реконструкции приусадебной территории намечено на февраль-март этого года, а для контроля проведения всех работ, планируемых на территории усадьбы Спасское-Куркино, мы приняли решение собираться рабочей группой раз в месяц», - подвела итог встрече председатель ВРО РГО Надежда Максутова.

Мы поздравляем Николая Сайкина, а также всех вологдчан с тем, что ситуация начала сдвигаться с мертвой точки и теперь Спасское-Куркино уж точно не пропадет. По крайней мере, тихо этого не произойдет.

Терпение краеведов и журналистский труд - все перетрут.

куркино3.jpg

Досье (по материалам www.theartnewspaper.ru): Усадебный ансамбль Спасское-Куркино начал складываться в 1830-х годах. Первыми хозяевами поместья были Резановы, крупные землевладельцы, которым в то время принадлежало около 140 вологодских сел. В 1880-х годах в результате брака Анны Резановой имение перешло к влиятельному роду Андреевых. Последний владелец усадьбы Николай Андреев был уездным предводителем дворянства, одним из самых уважаемых людей губернии.

В 1918 году Спасское-Куркино перешло Советам. Обстановка частично была разграблена, частично передана в Вологодский областной музей; обширная усадебная библиотека стала публичной, а здания были отданы под хозяйственные нужды. До 2013 года здесь располагались конторы сельхозпредприятий. Четыре года назад после банкротства последней из этих контор здание было заброшено и начало разрушаться.

Фото: vk.com/kurkino_estate, ВРО "Русское географическое общество"

На главную