В Тамбове собираются сносить XVIII век

27.10.2017
В Тамбове собираются сносить XVIII век

Здание комиссариатства приговорили в режиме «оперативного решения»

Марина Климкова, Тамбов

25 октября 25 депутатов Тамбовской городской думы проголосовали за снос дома конца XVIII века в историческом центре города по улице Советской, 107, около строящегося на реке Студенце торгово-развлекательного центра. Ранее здание было выведено из списка выявленных объектов культурного наследия. 

Большинством голосов

В 2011 году старинное здание признали аварийным и расселили.

Недавно администрация области забрала у муниципальной власти право разрабатывать и утверждать генплан города и правила землепользования и застройки, поскольку городская власть не учитывала мнение главного архитектора области и совершила ряд ошибок. Так, в 2014 году депутаты упразднили рекреационную зону Студенца, не заметив, что у водоема существует еще и водоохранная зона. Горожанам пришлось подать иски в суд, который восстановил охранную зону реки. На одном из заседаний судья спрашивал представителя ответчика, юриста городской администрации: «Вы интересовались законностью перевода функциональной зоны под строительство?», а в ответ услышал: «Мы надеялись, что в городской думе проверят». В думе, не проверив документ на соответствие законов, видимо, ему просто поверили и утвердили.

Традиция не вникать в законодательство, как видно, в гордуме до сих пор не изжита. Не прошло и месяца с 28 сентября, когда губернатор А.В. Никитин подписал новые правила землепользования и застройки, как депутаты, не обратив внимания на то, что обреченный ими дом попадает в защитные зоны пяти памятников, подписывают документ о его сносе. В народе поговаривают, что один из народных избранников уже собрался строить на этом месте многоэтажное здание.

Застройщики, чаще всего депутаты думы, давно поделили между собой земельные участки в центре города. Не все из них догадываются о существовании Федерального закона № 73-ФЗ об объектах культурного наследия, поэтому голосуют за освобождение площадок под свои проекты, не озадачиваясь, что дома стоят в окружении зданий-памятников, и не принимая во внимание видимый конфликт интересов.

В законе об объектах культурного наследия говорится: «Статья 34.1. Защитные зоны объектов культурного наследия. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади)».

Таким образом, голосовать за снос домов, надеясь на скорое начало нового строительства, депутаты могут только с учетом закона о наследии и после того, как губернатор утвердит проект зон охраны, прошедший публичное обсуждение.

Тамбов. Вид на мост через Студенец.jpg

Вид на мост через реку Студенец. Актуальная ситуация. Здание комиссариатства - угловое, через дорогу от ТРЦ

5 Фрагмент карты с особыми условиями использования правил землепользования 2017 г..jpg

Фрагмент карты с особыми условиями использования правил землепользования, 2017 год 

История стара, как и дом

Здание конца XVIII века, которое определено под снос, является ценным градостроительным объектом в историческом Тамбове, составляет архитектурный комплекс с Державинским мостом, объектом культурного наследия, и поддерживает композиционно-видовые связи с другими зданиями-памятниками.

Место, где стоит дом, известно на всю страну незаконным строительством торгово-развлекательного центра на реке Студенец, ставшее возможным благодаря коллектору, в который заключили часть реки.

5 февраля 2015 года было вынесено решение суда о демонтаже коллектора, признанного незаконной постройкой, а также о прекращении строительных или иных работ в «охранной зоне» Державинского моста, которую почти три года разрабатывают, но до сих пор не утвердили.

Эта территория историческая. После основания Тамбовской крепости в 1636 году, в левобережье Студенца около Троицкой церкви Пушкарской слободы сформировалась площадь. В конце XVII века земельный участок рядом с Никольской крепостной проезжей башней был передан для строительства подворья Мамонтовой Никольской пустыни, которое закрыли во время екатерининских реформ.

После утверждения Екатериной II регулярного плана города 1781 года, западнее Троицкой церкви, у Астраханского почтового тракта, возвели каменное здание почтамта с флигелями по проекту архитектора Н.А. Львова  (1785; не сохранилось). В конце XVIII века на месте бывшего подворья Мамонтовой пустыни построили каменный купеческий дом, который сегодняшние депутаты и обрекли на снос. Он расположился на углу квартала на набережной Студенца, при въезде на 130-метровый каменный мост, построенный в 1788 году в период правителя наместничества Г.Р. Державина.

Развитие участка городской усадьбы прослеживается по архивным документам.

Здание, о котором идет речь, впервые обозначено на плане города Тамбова 1803 года – отмечено как каменная постройка прямоугольной в плане формы. В то время дом принадлежал купцу Толмачеву, у которого в 1810-х годах он был приобретен Тамбовской комиссариатской комиссией комиссариатского департамента Военного министерства. Для дальнейшей эксплуатации к зданию с северной и восточной сторон были сделаны пристройки, отчего оно получило Г-образную форму. На плане города Тамбова 1832 года дом отмечен как часть архитектурного комплекса военного комиссариатского комиссионерства.

Для служащих посещение учреждения военного ведомства, от которого зависело жалованье разных чинов и довольствие воинских частей, избежать было невозможно, поэтому здесь могли бывать люди, чьи имена вписаны в историю России. Один из них – А.Х. Бенкендорф, будущий шеф жандармов и начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В своих воспоминаниях он писал, что в 1817 году служил в городе Новохоперске, откуда приезжал в Тамбов для встречи с великим князем Михаилом Павловичем в штабе корпуса, к которому принадлежала его дивизия.

Архивные документы говорят, что в 1840-х годах к зданию была сделана еще одна восточная пристройка. Оно получило П-образную форму, каким изображено на плане Тамбова 1856 года. В доме с высокими потолками, где сегодня сохраняется лепнина, двери с бронзовыми ручками, кафельные печи, винтовая лестница, располагалось управление военного ведомства, отвечавшего за снабжение армии.

С 1864 году комиссариатская комиссия была преобразована в интендантство (вещевой склад), который существовал до революции 1917 года. Каменный мост через Студенец, расположенный у здания и построенный в 1788 году на средства именно военного ведомства, в тот период в документах назывался: «Интендантский мост».

По улице Никольской (ныне Московская) были возведены складские помещения, в которые на рубеже XIX–XX фабриканты Асеевы поставляли сукно для армии. Эти здания сохраняются и сегодня.

В советский период, в довоенное время, в здании располагались артиллерийские мастерские. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно числилось в квартирно-эксплуатационной части, и в нем стали селить семьи офицеров. Дом стал жилым, как и весь комплекс военного ведомства.

3 Фрагмент плана г. Тамбова 1832 г..jpg

Фрагмент плана г. Тамбова, 1832 год

4 Фрагмент плана г. Тамбова 1856 г..jpg

Фрагмент плана г. Тамбова, 1856 год

Посодействовали?

В 1992 году здание на Советской, 107 было поставлено на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказом №14-22-уе от 10 ноября 1992 года). 27 марта 2006 года было исключено из перечня выявленных объектов культурного наследия без проведения государственной историко-культурной экспертизы – приказом управления культуры и архивного дела области со ссылкой на решение Общественного совета (протокол № 1 от 17 февраля 2006 года).  

Думается, что здания исключили из списка выявленных объектов  неслучайно, потому что в феврале того же года ООО «Содействие» начало процесс получения разрешений на строительство на соседнем участке, по улице Советской, 107-г, спортивно-оздоровительного центра. Однако стройка тогда не началась, поскольку городская администрация через суд стала оспаривать ее возможность. Вскоре земельный участок был продан ООО «БизнесПартнер», которое с согласия новой городской власти начало строительство торгово-развлекательного центра. Сегодня на Студенец обосновалось уже ООО «Прогресс», перекупившее незавершенное строительство, чтобы, видимо, уйти от выполнения судебных решений. Предполагают, что за всеми тремя организациями стоит один застройщик – депутат городской Думы И. Павлов.

В 2011 году здание по Советской, 107, лишенное охранного статуса, было признано аварийным и расселено. Некоторые жители сопротивлялись выселению, пытались доказать, что дом крепкий, но все тщетно. Земельный участок под ним уже был передан под «развитие».

В 2016 году члены градозащитной группы «Спасем Студенец» обратились в прокуратуру Октябрьского района города Тамбова, чтобы проверить законность  исключения здания комиссариатства-интендантства из списка выявленных объектов. В  ответе от 11 августа 2017 года говорится: «Анализ требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Закона Тамбовской области от 28.06.2005 № 332-З «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тамбовской области», в редакциях, действующих на момент издания приказа управления культуры и архивного дела Тамбовской области №28 от 27.03.2006, свидетельствует об отсутствии положений, регламентирующих возможность исключения объектов из реестра выявленных объектов культурного наследия и лишения их указанного статуса».

6 Прокуратура о доме комиссариатства.jpg

Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе подлежат государственной охране в соответствии с федеральным законодательством. Все выявленные до 2002 года объекты наследия, согласно закону, получали тогда статус вновь выявленных.

Вопрос исключения более 30 городских зданий из списка выявленных объектов культурного наследия градозащитники пытались поднять и через Общественный совет при госоргане охраны памятников, но чиновники наотрез отказались исправлять свои ошибки и возложили ответственность за них на общественность: мол, пишите заново заявления на включение. Горожане так и сделали, написав заявления по дому на Советской, 107. Следующее слово – за госорганом охраны памятников.

В 2015 году по инициативе общественности Тамбовская городская дума совместно с университетами провела научно-практическую конференцию, посвященную сохранению историко-культурного наследия. Однако, похоже, ни депутаты, ни сотрудники госоргана охраны памятников  не стали знакомиться с ее материалами, а напрасно. Одна из участниц конференции, Екатерина Шорбан, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, лицензированный эксперт Министерства культуры пишет: «Говоря о зоне Студенца, обратимся к теме систематической инвентаризации и учета всех без исключения существующих исторических зданий города... Приведу лишь один пример: в ходе короткой прогулки по центру города, мне и моим коллегам-тамбовчанам, на углу улицы Советской и Студенецкой Набережной, удалось выявить казенное здание конца XVIII века – двухэтажный на сводчатом подвале каменный дом военного ведомства, в котором сохранились уникальные части интерьеров (парадная лестница, печи-голландки, внутренняя винтовая лестница). По сведениям сотрудников охраны памятников, это здание еще в 1990-е годы находилось в списках «выявленных объектов», но затем, по непонятным причинам, было из этого перечня выведено…»

В качестве послесловия

Основанием для решения о сносе здания послужило поступившее в городскую думу на срочное рассмотрение проекта решения администрации города Тамбова «О списании объектов основных средств муниципального имущества, находящихся в муниципальной казне, расположенных по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, дом № 107» от 13 октября 2017 года. В тексте говорится: «Так как вопрос требует оперативного решения».

И - вот несколько фотографий состояния комиссариатства...

7.JPG

8.JPG

11.JPG

12.JPG

14.JPG

10.JPG

15.JPG

Фото: Марина Климкова, Сайт управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области


 

На главную