Васнецов и Айвазовский под Кичменгским Городком ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Васнецов и Айвазовский под Кичменгским Городком

16.05.2020
Васнецов и Айвазовский под Кичменгским Городком

Росписи Георгиевского храма села Косково

Храм с уникальными росписями восстанавливают на народные и президентские деньги

«Хранители Наследия»

Храм великомученика Георгия в селе Косково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области начали восстанавливать на народные деньги, средства спонсоров и президентский грант. 

Ценителям отечественной старины этот храм известен чудом сохранившимися росписями устюжского иконописца Пантелеймона Яковлевича Кострова, выполненными ориентировочно в 1909 году.

Как сообщается, у здания нет статуса объекта культурного наследия, он не охраняется государством, и реставрация его никогда не проводилась. Храму исполняется в этом году 110 лет; местные жители и уроженцы села хотят провести противоаварийные работы, а затем отреставрировать уникальные росписи.

ros33.jpg

958 тыс. рублей, полученные от Фонда президентских грантов, пойдут на замену окон и укрепление аварийного фундамента церкви: требуется бетонная обойма по периметру здания. 

С 15 мая по 30 мая 2020 года в храме устанавливают новые окна, сообщает корреспондент ТАСС Наталия Казаковцева.  29 деревянных окон и «дверь ручной работы», по словам соавтора проекта реставрации Елены Вербицкой, изготовлены в Великом Устюге и представляют собою точные копии исторических. Реставратор подчеркивает, что очень важно заменить окна верхнего храма, которые не менялись более 100 лет: именно там сохранились уникальные росписи, которые нужно сберечь от повреждения.

ros2.jpg

На народные пожертвования и средства благотворителей закуплено кровельное железо для ремонта главного купола храма. Мастера из Вологды отремонтировали его в марте 2020 года. «Это очень непростая работа – восстанавливать по старинным технологиям, и мало кто за нее берется. Сейчас обычно на заводе делают блестящий глянцевый купол и с помощью крана его ставят, а у нас ручная работа. Мастера резали кровельное железно и аккуратно каждую деталь кровли меняли на высоте. Все работы курирует известный архитектор-реставратор, профессор Вологодского университета Ирина Белоярская», – подчеркивает Елена Вербицкая.

ros3.jpg

В Вологде по чертежам Ирины Белоярской выковали пять крестов для куполов храма. К 6 мая, престольному празднику, крест установили на главном куполе – впервые за 90 лет. В 1930-е годы кресты с храма сорвали и взорвали колокольню.

Укрепление фундамента планируют начать в июне. На средства гранта купят бетон и арматуру, а работу выполнят местные волонтеры. Лес для опалубки предоставят местные предприниматели.

С восстановлением живописи сельчанам обещали помочь специалисты петербургской академии имени Штиглица и художник-реставратор Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова. Научный сотрудник Великоустюгского музея-заповедника Любовь Сыроватская провела искусствоведческое исследование настенной живописи Георгиевского храма.

ros21.jpg

Устюжский живописец Пантелеймон Костров, расписывая верхний храм, копировал работы известных русских и европейских художников. Многие храмы, росписи которых он воспроизводил, разрушены, а в Коскове их копии уцелели. Это делает Георгиевский храм в Коскове своеобразной уникальной картинной галереей. 

ros26.jpg

В качестве иконописных подлинников живописец Костров, как это было принято в XIX – начале XX века, по рекомендациям Синода использовал картины религиозного содержания известных русских и немецких художников. 

ros5.jpg

Среди них Виктор Васнецов, Владимир Маковский, Иван Айвазовский, Валериан Крюков, Николай Кошелев, Вильгельм Котарбинский, Бернхард Плокхорст, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Многие композиции росписи храма в Коскове представляют собою почти точные копии знаменитых образцов. Узнаются роспись барабана главного купола московского храма Христа Спасителя «Семь таинств церкви» Н.А. Кошелева, стенопись Владимирского собора в Киеве «Святые княгиня Ольга и князь Владимир» В. М. Васнецова, картины «Чудо в Кане» В.Е. Маковского и «Хождение по водам» И.К. Айвазовского, литография «Исцеление расслабленного в Капернауме» В.С. Крюкова и др.

ros11.jpg

В восстановлении храма участвуют студенты Вологодского госуниверситета под руководством реставратора Ирины Белоярской: они провели обмеры, обследовали фундамент. Помогают, чем могут и местные жители: руководитель местного колхоза Николай Глебов, «народный казначей» Алексей Шишов.

ros31.jpg

«Задача нашего проекта в том числе и социальная, – говорит Елена Вербицкая. – Мы хотим, чтобы люди, живущие в далеком селе, знали, что они не забыты, что село должно жить и развиваться, что о них помнят земляки, которые разъехались по всей России, но хотят помочь». 

ros1.jpg

Организаторы проекта реставрации продолжают собирать средства на ремонт кровли над четвериком храма и малых куполов. Помочь им можно, пройдя по этой ссылке.

ros4.jpg

Досье. Церковь Георгия Победоносца была заложена 20 октября 1875 года. В нижнем храме стены и иконостас расписали тотемские мастера. В Верхнем храме работал Пантелеймон Костров, а иконостас делал мастер Павел Жилин. Освящен храм 13 октября 1910 года. 

В 1930-е годы церковь была закрыта, сломана колокольня. До 1999 года в здании храма размещались школа, спортзал, клуб с помещением для танцев и кинозалом. В 2002 году храм был передан верующим, начались богослужения. В ноябре 2016 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия образован Православный приход храма великомученика Георгия села Косково.

Фото: Вологодская митрополия; Владимир Колосов

На главную