Венеция просится в «черный список» ЮНЕСКО ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Венеция просится в «черный список» ЮНЕСКО

21.06.2019
Венеция просится в «черный список» ЮНЕСКО

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро призвал ЮНЕСКО включить город в «черный список» Всемирного наследия (список объектов, находящихся под угрозой в силу политических, экономических либо природных факторов), поскольку министр транспорта Италии так и не одобрил план отвода круизных лайнеров из оживленного канала Джудекка. Между тем, по мнению мэра и жителей, огромные суда наносят ощутимый вред городской среде и культурному наследию. Большое водоизмещение огромных судов вызывает повышение уровня воды в каналах, а также волны, воздействующие на здания.

Об этой ситуации написала “The Guardian”

Поводом для жесткого заявления мэра стало столкновение в начале июня туристической лодки и лайнера, в результате которого ранения получили пятеро человек. Бруньяро сказал, что город больше не верит правительству, и особенно его обескуражил министр транспорта Данило Тонинелли, который отверг план закрытия канала для круизных судов, уже согласованный предыдущей администрацией Италии.

После июньского ЧП, которое вызвало новые протесты против круизных лайнеров, Тонинелли заявил, что решение будет объявлено в ближайшее время. Однако, прилетев в город на вертолете, министр транспорта не встретился с руководством, Тонинелли предложил перенести обсуждение на онлайн-платформу своей партии Rousseau (Руссо), которую он часто использует в политических целях. Между тем, Тонинелли выработал альтернативное предложение, которое заключается в строительстве нового терминала круизных судов в Лидо-Сан-Николо или в Кьодже, прибрежном городе к югу от Венеции.

«С такой наглостью я еще в своей жизни не сталкивался… Мы совершенно не против, что министр предлагает свой вариант решения проблемы, но неплохо было бы, если б он нам про это хотя бы сказал. Между тем, он, минуя нас всех, делает другие предложения вывода кораблей с площади Сан-Марко», - сказал Луиджи Бруньяро.

Ну и добавим, что изначально ЮНЕСКО давало Венеции срок до 2017 года – чтобы были предприняты меры по защите памятников и сохранению хрупкой окружающей среды, иначе город рискует включением в список исчезающего мирового наследия. Затем срок был продлен до 2021 года, поскольку городское руководство продемонстрировало готовность изменить ситуацию и предприняло конкретные шаги в плане управления туристическим потоком.

Однако наиболее важной задачей было разработать план отвода круизных лайнеров. Проект, согласованный в 2017 году, предусматривал, что суда весом более 96 000 тонн войдут в лагуну через канал Маламокко, чтобы добраться до материковой части Маргеры, где будет построен пассажирский терминал. Средние суда планировалось пускать мимо Маргеры по более длинному маршруту через канал Витторио Эмануэле до терминала Мариттима, где в настоящее время стоят круизные лайнеры.

На главную