«Верните контроль!» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Верните контроль!»

22.11.2019
«Верните контроль!»

Мурманские активисты опубликовали в профиле «Народная инициатива» ВКонтакте открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Мурманской области Андрею Чибису.

Собственно, этот текст вполне можно считать годовым итогом Мурманской области в сфере охраны – конечно, с точки зрения общественности. Это эмоциональное обращение кроме как «криком души» не назовешь. Наверняка официальные цифры и подходы звучат по-другому и более оптимистично, но просто так подобные обращения не рождаются и из ниоткуда не берутся. Кстати, о многих случаях, упомянутых активистами, писали не только местные, но и федеральные СМИ, в том числе и наш сайт. Истории эти длятся уже не один год.

Приводим текст письма полностью:

«Остановите разгул невежества!!
Сегодня в области нет НИКАКОГО контроля за сохранением объектов культурного наследия!! Миллионы бюджетных денег тратятся на ремонты зданий без учета их исторических особенностей!! Утраченные детали фасадов не восстанавливаются!!! Нет никакого контроля за качеством работ реконструкций памятников!! Общественность шокируют подробности проходящих ремонтов! 

В Долине Славы могильные столбики были поставлены мимо могил павших воинов для красоты!!! Начала разрушаться облицовка монумента с именами солдат! На реконструкцию мемориала потрачено двадцать два миллиона федеральных рублей! Теперь вновь требуются деньги на восстановление памятника!! Полностью изменен исторический фасад здания Областного драматического театра!! Просто так, чтобы прибавить шику!! Заключение экспертизы подписано с нарушением двух федеральных законов!! Со стен и фасадов общественных зданий города буквально сдирают уникальные произведения монументального искусства! Десятилетиями они были украшением городского пространства, знакомили с творчеством мастеров изобразительного искусства, отражали историю и специфику нашего края!! Со временем могли пополнить список охраняемых памятников!! В самих учреждениях культуры безнравственно обходятся с произведениями заполярных художников!!! Любой директор по своему вкусу может исключить из интерьера декоративное панно!!! Забывая при этом, что каждая работа продумана и исполнена в тесном контакте с архитектором!! Создает уникальную запоминающуюся атмосферу учреждения! Имеет огромную материальную и художественную ценность!! 

Сектор охраны памятников уже бывшего Комитета по культуре и искусству МО нацелен на исключение этих самых памятников из списка выявленных объектов!!! Уникальный случай - из списка исключено здание бывшего казначейства, которое охранялось с 1936 года!!! Первое каменное здание на Кольском севере!! В один миг исключено 39 сталинок, построенных по индивидуальным проектам советских архитекторов!! Каждое из них имеет особое градостроительное значение!! В Мурманской области всего 138 объектов наследия!! И это у края, история которого связана с освоением Арктики!! Где обнаружены артефакты эволюции человека!!
Верните контроль в сферу сохранения культурного наследия!!»

Из последних «бедствий», упомянутых в письме – демонтаж фасадных витражей на бывшем Межсоюзном ДК

1_c6710a6ae2ed.jpg

Здание 1972 года, соответственно, фасадной конструкции практически 50 лет. После резонанса - стало известно, что витражи все-таки не разрушат: такое заявление сделали в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе, который находится в ДК. Представители организации заверили, что оригинальная витражная мозаика собрана в блоки и закреплена в фасадной конструкции. Рабочие снимают блоки, маркируют их для реставрации, чтобы потом вмонтировать в новую фасадную систему.

Свежо предание…

В таком же ключе – вандализм-резонанс-обещание-невыполнение обещаний – развиваются большинство историй в столице Заполярья.

На главную