Владимирская борьба с джипами и драконами ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Владимирская борьба с джипами и драконами

01.06.2017
Владимирская борьба с джипами и драконами

В древнем Владимире оживленно обсуждают покушение – не на древности, но на их пространство и визуальное восприятие. В результате областная Госинспекция охраны памятников вынуждена была повести борьбу с джипами. А общественные активисты требуют еще войны с драконами.

Штраф за проезд

Публикация в столичном СМИ, весьма похожая на рекламную – о тест-драйве джипов – повлекла за собою неожиданные последствия. Фоторепортаж, запечатлевший «крутые» иномарки возле объекта Всемирного наследия – храма Покрова на Нерли – возмутил  общественника Антона Комнина.

Как сообщает местный информресурс, активист стал жаловаться в разные инстанции на незаконность акции, поскольку движение автотранспорта на Боголюбовском лугу и возле храма запрещено.

Согласно данным издания, администрация Суздальского района правонарушения не обнаружила, поскольку «следов автомобильных покрышек на почве нет». 

А вот областная Госинспекции по охране объектов культурного наследия решила вмешаться в эту историю. Режимы использования земель достопримечательного места, утвержденные еще в 2010 году, запрещают движение и стоянку транспорта, не связанного с функционированием памятника.

Госорган сообщил, что «в настоящее время Государственной инспекцией рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам части 1 статьи 7.13 КоАП РФ».

По этой статье, если речь идет об объектах Всемирного наследия, гражданам грозит штраф в размере от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей; должностным лицам - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; юридическим лицам - от одного миллиона до двадцати миллионов рублей.

Жалобы на тест-драйв направлены также в Минкультуры РФ и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

vl21.jpg

Убить дракона

Тем временем другие общественные активисты, судя по всему, намерены побороться с трехглавым драконом, обосновавшимся в самом центре Владимира, рядом с Успенским собором, также памятником ЮНЕСКО.

Строго говоря, это надувная горка-аттракцион, но весьма впечатляющих размеров. Соответственно, и виды на собор перекрывает.

В социальной сети владимирцы вспоминают, как в 2011 году в историческом центре появился было большой надувной «зеленый человечек» - рекламное сооружение одной из фирм. Тогда «пришельца быстро убрали» после вмешательства Госинспекции по охране памятников, которая сочла его незаконно установленной рекламной продукцией.

В ожидании сражения Госинспекции с драконом активисты провели экспресс-опрос горожан на тему: «Аттракционы в историческом центре - это нормально?»

79.6% опрошенных ответили – «Нет, это дисгармоничный объект»; 

13.3% - «Вполне нормально, в центре должны быть такие аттракционы»; 

7.2% - «Все равно».

P.S. Госинспекция по охране памятников вмешалась, дракон исчез.

Фото: gazeta.ru/Jeep, provladimir.ru

На главную