Воинский мемориал-интерактив ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Воинский мемориал-интерактив

11.06.2020
Воинский мемориал-интерактив

На интерактивную карту «Место памяти» нанесли более 370 памятных мест Великой Отечественной войны в Забайкалье. Всего в крае 496 таких объектов. Об этом отчитались в региональном правительстве, отметив, что интерактивную карту страны создают в рамках всероссийского проекта «Местопамяти.история.рф». Он приурочен к 75-летию Победы и направлен на сохранение объектов воинской славы по всей стране – памятников, монументов, братских захоронений. Проект «Местопамяти.история.рф» реализуется по инициативе Российского военно-исторического общества, при поддержке всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» и «Поискового движения России».

«Наш край внес весомый вклад в Великую Победу – на полях сражений Родину защищали 175 тысяч забайкальцев. Кроме того, на территории региона в годы войны размещались военные госпитали для лечения раненых бойцов, доставленных в Забайкалье с фронта. Мы помним и гордимся защитниками Отечества, отстоявшими в годы войны страну», – сказала зампредседателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова

Кроме того, портал «Место памяти» станет своеобразной социальной сетью по объектам военно-исторического наследия – там можно будет размещать фотографии, делиться новостями и координировать проведение мероприятий, например, субботников или поздравления ветеранов.

Остальные 126 военно-мемориальных объектов Забайкалья нанесут на карту к 22 июня, Дню памяти и скорби.

Как отмечают в РВИО, «народный мониторинг» станет стимулом к содержанию памятников в надлежащем состоянии для местных властей. Также портал «Местопамяти.рф» позволит следить за точностью реконструкции и реставрации мемориалов – через сопоставление фото до и после проведения работ.

На главную