Волонтерские будни и праздники: сводка за неделю ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Волонтерские будни и праздники: сводка за неделю

22.07.2018
Волонтерские будни и праздники: сводка за неделю

Волонтерская сеть ширится, событий много. Предлагаем вашему вниманию обзор основных событий. Очевидно, что с каждой неделей он будет все длиннее, а также интереснее.

волонтеры5.jpg

Новая точка сотрудничества ВООПИК и REMPART

17 июля в Касимове начал работу международный волонтерский кампус

Его базой стали Торговые ряды на Соборной площади – неоднократные герои наших публикаций. Поучаствовать в восстановлении памятника федерального значения приехали добровольцы из разных регионов России, а также из Франции, Марокко, Ливана.

Приветствовала их делегация не менее внушительная: министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, член Общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Игорь Егоров, руководитель рязанского регионального отделения МГЕР Артём Никитин, председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов и руководитель Волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарев.

Министр культуры и туризма региона Виталий Попов отметил, что Торговые ряды станут одним из главных объектов туристического кластера «Касимовский». «У Касимова – уникальное лицо, это город двух культур. Здесь представлены памятники разных веков, безусловно, это будет интересно людям», – сказал Виталий Попов.

Представитель проекта «Историческая память» Игорь Егоров пояснил, что привлечение добровольцев к реставрации памятников носит пилотный характер в 17 субъектах РФ. В дальнейшем этот опыт будет использован в других регионах России.

волонтеры8.jpgРуководитель Волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарёв обозначил фронт работ: волонтеры начнут с самого простого – расчистки памятника и территории – а затем перейдут к более сложным работам. Они демонтируют конструкции перекрытий и последствия предыдущих ремонтов, расчистят и законсервируют металлические и деревянные конструкции дверей.волонтеры4.jpg

Но помимо чисто технических задач реставрационный кампус выполняет миссию по сближению людей разных культур, о чем Артем Демидов, председатель ЦС ВООПИК, сказал журналистам «Рязанских ведомостей»: «Международный кампус – это своего рода общественный проект, принять участие в котором могут все желающие. Основная идея этого проекта состоит в том, чтобы популяризировать волонтерское движение, показать, как неравнодушные люди, в том числе иностранцы, бережно относятся к культурному наследию нашей страны. Очень важно, на наш взгляд, еще и то, что кампус – это образовательная площадка, где волонтеры в прямом смысле этого слова соприкасаются с историей России, получают ремесленные навыки, работая под началом профессиональных реставраторов. Мы уверены, что каждый участник Международного кампуса вернется домой с массой позитивных впечатлений, расскажет родным и друзьям о том, как это интересно и здорово – внести свой вклад в дело сохранения исторических памятников».

волонтеры6.jpg

Международный кампус в Касимове будет работать в две смены: с 16 июля по 26 июля и с 27 июля по 6 августа 2018 года. Всего на кампусе побывают 40 зарубежных и российских волонтеров.

Гребень, бубенец и футбол…

Волонтерский труд в городище Старая Рязань уже принес плоды. Французские добровольцы нашли на раскопках гребень и бубенец

Джая, Ману, Майлис и Рудольф вот уже вторую неделю живут в палаточном лагере и участвуют в раскопках совместно со старорязанской археологической экспедицией. Ребята приехали как участники международной программы Rempart и Волонтерского движения ВООПИК.

волонтеры1.jpg

Рудольф – учитель математики. Джая учится в школе археологии при Лувре, специализация Ману тоже археология, а Майлис интересуется литературой.

Рудольф в России уже не первый раз. И свои эмоции от находок выразил на русском языке: «Нас удивило, что, когда мы очистили бубенец, то даже смогли им позвонить».

Помимо работ ребята ездят на экскурсии и готовят для рязанцев в походных условиях национальные блюда. Одно из ярких впечатлений о России – болельщики, вместе с которыми они наблюдали финал мундиаля в сельском кафе: «Мы поняли, что вы, россияне, лучшие болельщики. Мы были поражены, как вы болели за нашу команду».

волонтеры10.jpg

Кампус-ветеран и кампус-новичок

16 июля вновь распахнул свои двери для добровольцев Дом Палибина. Можно прийти и поучаствовать в любой день, предварительно записавшись по ссылке: https://volontery-voopik-events.timepad.ru/.

В Доме уже справили день рождения одного из волонтеров – Хью. Он изучает право в Тулузе и хочет продолжить обучение в России, для чего несколько лет осваивает русский язык. Поэтому открытку для именинника подписали - на трех языках: русском, французском и английском. 

волонтеры2.jpg

волонтеры3.jpg

Ну а в понедельник 23-го, пройдет торжественная церемония открытия кампуса в крепости Копорье под Петербургом. Ждите наш репортаж оттуда.

Для тех, кто хочет из рядов читателей перейти в ряды добровольцев - обращайтесь в Штаб Волонтерского движения ВООПИК по тел. +7 (495) 695-08-40 или пишите на почту voopik.volunteer@gmail.com

Фото: Волонтерское движение ВООПИК

На главную