Волонтерское лето – 2018

07.07.2018
Волонтерское лето – 2018

Москва – Касимов – Старая Рязань - Копорье: расписание занятий

«Хранители Наследия»

Начался июль, а значит, начинается и волонтерский сезон Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Кампусы на объектах культурного наследия, в которых вместе с российскими добровольцами будут работать их коллеги из французского REMPART, открываются в Москве, Ленинградской и Рязанской областях.

kasimov.jpg

Касимов. Торговые ряды

О волонтерском кампусе в городе Касимове (Рязанская область) мы уже рассказывали в конце июня. Напомним, что волонтеры будут помогать профессиональным реставраторам восстанавливать Торговые ряды Касимова – замечательный памятник русского классицизма. Работать волонтеры будут в две смены: с 16 по 26 июля и с 27 по 6 августа. Торжественное открытие кампуса – 17 июля. 

 koporye.jpg

Копорье. Крепость

Уникальный шанс увидеть легендарную крепость в Копорье и помочь в ее восстановлении – у тех, кто выберет для себя летом 2018 года этот волонтерский адрес в Ленинградской области. Здесь тоже будут две волонтерские смены: с 22 июля по 4 августа и с 5 по 18 августа. Задача волонтеров – участие в археологических раскопках, предшествующих реставрации крепости.

Добровольцы увидят не только один из выдающихся памятников древнерусского каменного оборонительного зодчества начала XVI века. Им будут предложены экскурсии в Санкт-Петербург и Выборг, причем в последнем можно будет поучаствовать в городских фестивалях. Волонтеры первой смены смогут также принять участие в рыцарском турнире и фестиваль российско-финской культуры. Задумана и образовательная программа: цикл лекций по археологии приготовили для волонтеров сотрудники Института истории материальной культуры РАН.

 stryaz.jpg

Старая Рязань. Городище

Кампус в древней столице Рязанского княжества, не возродившейся после Батыева нашествия,  организован Рязанским отделением ВООПИК. Добровольцы приглашаются к участию – с 11 по 23 июля - в археологических раскопках городища Старая Рязань, средневекового города XIII века. 

Волонтеров Старой Рязани ждет также развлекательная программа: 14 июля - празднование Дня взятия Бастилии с волонтерами из Франции; 15 июля - экскурсия в Мещеру, катание на лошадях, экскурсии в музей крестьянского быта и рощу, населенную зубрами, мастер-класс по гончарному делу.

 palibin.jpg

Москва. Дом Палибина

Общественная борьба за дом Палибина (1818), уникальный памятник деревянной «послепожарной» Москвы с интерьерными росписями, принесла на сегодняшний день некоторые позитивные результаты. Министр культуры Владимир Мединский дал поручение о создании на втором этаже дома  мемориальной зоны, посвященной памяти С.В. Ямщикова и истории московской школы реставрации. Будет развернут в доме и международный волонтерский кампус: добровольцы-реставраторы из России и Франции завершат ремонт фасадов, начатый в 2017 году

Волонтерский кампус в доме Палибина одновременно является для ВООПИК инструментом общественного контроля за сохранностью памятника архитектуры и его интерьеров. Работа волонтеров будет организована в две смены: с 15 по 27 июля и с 30 июля по 10 августа. Им предстоит расчистка стен от загрязнений и старой краски; чистка цокольной части здания; удаление деструктированных частей каменного цоколя; укрепление и грунтование деревянных поверхностей.

Donskoy.jpg

Москва. Донской монастырь

Продолжатся и волонтерские работы по восстановлению крепостных стен и башен Донского монастыря в Москве, о которых мы рассказывали прошлым летом. Здесь также будут две смены российских и французских добровольцев: с 15 по 27 июля и с 30 июля  по 10 августа. 

На двух монастырских башнях волонтеры раскрывают белокаменный фундамент от земли, очищают цокольную часть, проводят расчистку стен, консервируют и приводят в порядок металлические элементы.

«Хранители Наследия» намерены освещать ход волонтерских работ в кампусах ВООПИК 2018 года. Следите за нашими публикациями. Присоединяйтесь к волонтерам ВООПИК!

Все работы волонтеров на памятниках архитектуры организованы в соответствии с нормами Федерального закона «Об объектах культурного наследия», проводятся по согласованным проектам и по разрешению государственных органов охраны культурного наследия.

Обязательное требование к участникам: возраст 18+.

Детальная информация, условия питания и проживания, запись в волонтерские кампусы – на официальном сайте Волонтерского движения ВООПИК.  

Фото: Волонтерское движение ВООПИК

На главную