Волонтеры всех стран, соединяйтесь!

26.10.2016
Волонтеры всех стран, соединяйтесь!

Международный форум «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия» прошел 25 октября в Москве, в Центральном Совете ВООПИК. В нем приняли участие представители 15 разнообразных отечественных волонтерских проектов сферы культурного наследия («Крохино», «Сельская церковь», «Общее дело», «Выход в город», «Школа наследия» и др.), а также французского волонтерского движения REMPART, занимающимся реставрацией и сохранением исторических памятников (создано, как и ВООПИК, в 1966 году, объединяет 170 некоммерческих местных и региональных организаций).

Весь день волонтеры представляли свои проекты и обменивались опытом их развития, взаимоотношений с властями и жителями тех мест, где они работают. Добровольцев приветствовали Минкультуры, Общественная палата РФ и Мосгорнаследие. В финале ВООПИК и REMPART подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает «обмен лучшими практиками в сохранении культурного наследия, совместную работу по организации волонтерских кампусов, а также международный обмен волонтерами». Как обещают организаторы форума, «совместный летний кампус» REMPART и ВООПИК в 2017 году заработает сразу в трех регионах России.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Инны Крыловой («Архнадзор»), представлявшей на форуме просветительский проект «Школа наследия»:

- Насыщенный день, интересное мероприятие, позитивная атмосфера, замечательные люди. Было крайне полезно познакомиться с опытом французских коллег. Примечательно, что их деятельность направлена на решение не только конкретных проблем с конкретными памятниками французской провинции, но и социальных вопросов. Это, например, социальная адаптация людей, по тем или иным причинам выбитым из жизненной колеи, потерявших семьи и т.п. Это и знакомая нам проблема массового переселения из сельской местности в большие города, что приводит к запустению территорий, угасанию социальной жизни. Возрождая памятники и традиции французской провинции, наши коллеги создают новые центры жизненной активности, пробуждают в людях желание принять деятельное участие в судьбе своей малой родины.

Фото: «Выход в город»

На главную