ВООПИК просит богадельню, полиция задерживает грабителей

24.07.2017
ВООПИК просит богадельню, полиция задерживает грабителей

Полицейские задержали двоих злоумышленников, пытавшихся разграбить Дашковскую богадельню. В отношении них возбуждено уголовное дело. Об этом сообщают «Рязанские ведомости».

Их задержали 19-го июля по сигналу с Затинной, 80. 30-летний рязанец и его 28-летний приятель пытались украсть части металлической лестницы, два швеллера, радиатор и трубы отопления. Похищенное изъяли. Злоумышленникам грозят тюремные сроки до пяти лет по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Ранее активисты ВООПИК несколько раз сдавали в полицию грабителей, которых ловили с поличным, но каждый раз тех  отпускали. При этом, когда местный ВООПИК установил за свой счет ворота взамен украденных и тем самым закрыл доступ во двор посторонним лицам, обвинения в самоуправстве и нанесении ущерба памятнику стали поступать в адрес активистов, да еще и с обещаниями возбудить дело по статье 243-УК. Правда, сделать это будет затруднительно, учитывая, что у Дашковской богадельни до сих пор не разработаны зоны охраны, а предмет охраны не включает наиболее ценные элементы здания: так, в него не входят похищенная чугунная лестница и колонны, на которые смонтированы новые ворота...

Отметим, что установка ворот стала первой акцией Рязанского областного ВООПИК в обновленном составе. На недавней конференции отделения Вера Ивановна Чернышова, много лет исполнявшая обязанности председателя совета, стала почетным председателем. А должность председателя занял Андрей Петруцкий. Его замами выбраны Игорь Кочетков и Тамара Юдина.

Как сообщил «Хранителям Наследия» Игорь Кочетков, Рязанское областное отделение ВООПИК обратилось к врио губернатора Николаю Любимову с просьбой передать ВООПИК здание Дашковской богадельни. В ожидании решения, активисты готовятся провести на памятнике субботник, куда приглашены также и участники волонтерского движения «ШТОРМ» - они выразили готовность круглосуточно охранять здание, о чем их попросила горадмиистрация. 

На главную