ВООПИК восстановлен в правах и обязанностях: от Заполярья до Кавказа ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

ВООПИК восстановлен в правах и обязанностях: от Заполярья до Кавказа

22.12.2019
ВООПИК восстановлен в правах и обязанностях: от Заполярья до Кавказа

В Адыгее и Мурманской области возродились региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И там и там они работали в советские годы. Затем последовал многолетний перерыв. Нынешнее возобновление не случайно: оно возникает там, где де-факто идет активная борьба за памятники и есть люди, готовые положить на это силы и время.

мурманск2.jpeg

Фото: Работы на здании Мурманского драмтеатра

Мурманская область: «Очень много работы и задумок»

В начале 2000-х гг. региональное отделение ВООПИК было ликвидировано. Деятельность активистов возобновилась через паблик «Народная инициатива» ВКонтакте. Отделение восстановлено официально 19 декабря 2019 г. на сессии Центрального совета ВООПИК в Москве. Председателем стал мурманский градозащитник Кирилл Бобров. В Совете областного отделения – 15 человек.

О первоочередных направлениях работы нам рассказала зампредседателя регионального отделения Светлана Водопьянова: «Первое, чем занимаемся уже год – возвращение охранной грамоты зданию бывшего казначейства в Коле! Первое каменное здание на Кольском севере! В 2020 году юбилей Колы. В одно время со зданием казначейства строилась и Благовещенская церковь. Она никак не реставрировалась с советских времен. Может обрушиться купол! Церковь по своей архитектуре уникальная. Под куполом нет светового барабана. В ней хранится памятник федерального значения – деревянный путный крест. Другая проблема –возвращение исторических фасадов зданию драматического театра. Мы также уже ведем работу по расчистке фасадов домов от несогласованной рекламы и вывесок. Участвуем в разработке дизайн-кода вывесок. Надеемся к концу декабря этот проект закончить... Очень много работы и задумок! Одна из них – будем просить грантовую поддержку на оборудование тропы в батарее береговой охраны в Териберке».

Михаил Орешета, почетный гражданин города Мурманска, писатель, историк приветствовал возрождение общества:

«Когда-то, во времена былые, областное общество охраны памятников согревало под своим крылом никому не нужных, всеми гоняемых поисковиков. Эта организация очень много сделала для сохранения церкви Успения в селе Варзуга и храма в деревне Ковда, для выявления и спасения забытых воинских захоронений. В ее рядах были такие известные люди как Иван Федорович Ушаков, Лев Васильевич Журин, Виктор Тимофеев, Володя Смирнов и другие. Имел честь быть зампредседателя областной организации в период с 1985 по 1988 год. Я за возрождение Общества».

воопик2.jpg

Фото: разрушенный 400-летний дольмен близ поселка Каменномостский Майкопского района, республика Адыгея

Республика Адыгея: противостоять вандализму

ВООПИК появился в Адыгее в 1966 году. Увы, в 2000-е общество прекратило свою работу. Но остались люди, для кого защита наследия и сохранения памятников республики – дело жизни, и они занимаются им, независимо от присутствия или наличия организационных форм. Сейчас фактически работа ВООПИК Адыгеи восстановлена. В республике прошло учредительное собрание, которое выбрало руководителей. Председателем Совета стала доцент Адыгейского госуниверситета Зарема Цеева.

«Адыгейский ВООПИК проходит стадию юридического оформления и регистрации. В оргкомитете нас 15 человек. И работы предстоит много, - рассказала «Хранителям Наследия» Зарема Цеева. – В первую очередь нас, конечно же, беспокоит ситуация с нашим богатейшим археологическим наследием, в частности, дольменами. Огромное их число утрачено, а многие разрушены «черными копателями». Необходимо противостоять этому вандализму. Мы обязательно будем сотрудничать с волонтерским движением Адыгеи «Сохраним корни», которое занимается проблемами не только природного наследия, но и культурного. Ну и, конечно же, нашей темой будет популяризация наследия».

На заглавном фото: храм в селе Ковда - подопечный советского ВООПИК, доставшийся по наследству возрожденному Мурманскому отделению

На главную