Воспитание изъятием ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Воспитание изъятием

08.11.2019
Воспитание изъятием

Два памятника истории и культуры по решению суда изъяты у собственника в Иркутске. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко. Исковое заявление службы поддержал Кировский районный суд Иркутска. В областную собственность будут переданы два дома, расположенные по улице Карла Либкнехта, 45, литеры «А» и «Б». Они были построены в середине XIX века и входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба: три дома».

Как заявил Андрей Фоменко, собственник ничего не принимал для восстановления памятников, хотя охранные обязательства подписал еще в 2015 году:

«В охранных обязательствах обозначены мероприятия, которые собственник обязан выполнить и восстановить здания, а также поддерживать их в надлежащем состоянии. Между тем, ни один пункт владельцем не был реализован. И состояние объектов существенно ухудшилось. Суд постановил, что область их вернет себе посредством приобретения у нынешнего владельца. Сумму определит независимая экспертиза», - отметил Андрей Фоменко.

Служба по госохране памятников обещает продолжить начатую работу: неотвратимость наказания должна способствовать уважению к законам и подписанным обязательствам: «Мы удовлетворены решением суда и в дальнейшем планируем продолжать такую работу. Тем более что это не первый случай изъятия памятника истории и культуры у собственника. В 2012 году решением Кировского районного суда Иркутска в связи с невыполнением обязательств по содержанию у предыдущих собственников было изъято самое старое деревянное здание города – дом Шубиных. Это позволило сохранить памятник, сейчас в нём идут реставрационные работы», – сказал Андрей Фоменко

Безусловно, изъятие – важный воспитательный инструмент. Правда, получается, что государство возвращает памятник, сильно обветшавший и поврежденный – даже по сравнению с моментом его продажи… Да еще за ущерб и приплачивает. Логичнее было бы, чтоб нерадивый собственник еще все и компенсировал.

Фото: Областная общественно-политическая газета

На главную