Возрождение ВООПИК: Кострома и Тамбов

25.09.2018
Возрождение ВООПИК: Кострома и Тамбов

В Тамбовской области возобновляет работу отделение ВООПИК. 25 сентября в 17:00 в региональной Торгово-промышленной палате пройдет учредительная конференция. Ее проведет председатель Центрального Совета ВООПИК Артем Демидов.

После роспуска Общественного совета по наследию, отделение ВООПИК станет единственной общественной площадкой для обсуждения проблем наследия города и области.

А таких накопилось немало. Достаточно сказать, что буквально накануне, несмотря на все протесты и обращения общественников, были снесены остатки здания Комиссионерства-Интендантства на Советской, 107, имевшего в основе XVIII век, но формально не являвшегося памятником архитектуры…  Также, несмотря на все решения суда, продолжается строительство ТРЦ возле Державинского моста на реке Студенец.

1 Здание б. военного комиссариатства. Фото 26.10.2017 г..JPG

тамбов-воопик.jpg

тамбов-воопик2.jpg

Отделение возобновляет свою работу после почти двадцатилетнего перерыва. Инициаторами его открытия стали тамбовские активисты и градозащитники, которые уверены, что возрождение областного ВООПИК – авторитетной организации с полувековой историей – будет способствовать сохранению исторической архитектуры и облика Тамбовского региона, поможет разрешению конфликтных ситуаций между общественностью и застройщиками, а также будет способствовать популяризации исторического наследия, волонтерского движения, станет базой для общественных инициатив в этой сфере.

На учредительной конференции организации активисты обсудят актуальное состояние объектов культурного наследия и исторической среды Тамбова и области, предложат меры усиления надзора за состоянием памятников, выберут руководителей Тамбовского областного отделения ВООПИК и определят регламенты работы отделения и принятия новых членов. 

28 сентября 2018 года в Костроме пройдет круглый стол «Роль общественности в сохранении памятников истории и культуры Костромской области». Он станет первой частью учредительной конференции Костромского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (КРО ВООПИК). Оба мероприятия также проведет председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов.

Созданное в 1966 году, Костромское областное отделение ВООПИК прекратило свою работу в перестроечные годы, и бездействовало около 20 лет.

«В настоящее время возникла острая потребность в возрождении регионального отделения, - заявила координатор инициативной группы по воссозданию КРО ВООПИК Мария Шевелева. – У нас появлялось и появляется очень много проблем с объектами культурного наследия. И когда пришел в негодность музей деревянного зодчества, и когда в Костроме разрушались памятники культуры, мы – активисты - собирались вместе, обдумывали, как решить тот или иной вопрос, и пришли к выводу, что никакой другой способ решения этих проблем, кроме воссоздания ВООПИК, не будет столь эффективным».

На учредительной конференции организации будут выбраны руководители Костромского областного отделения ВООПИК.

Фото: Марина Климкова

 

 

На главную