Всероссийский конкурс спасения исторического Челябинска

03.03.2016
Всероссийский конкурс спасения исторического Челябинска

Всероссийский конкурс на лучшую концепцию сохранения исторического центра Челябинска будет объявлен в апреле 2016 года. Об этом заявил 2 марта на коллегии Минкультуры региона начальник управления госохраны объектов культурного наследия Александр Баландин

При этом он подчеркнул, что активизация работы по сохранению наследия в области достигнута «благодаря вниманию общественности к проблеме памятников историко-культурного наследия: в прошлом году немало сделано для обеспечения их сохранности, такими примерами могут служить челябинский элеватор (поставленный под госохрану по настоянию градозащитников – Ред.) и инициативы группы «Архистраж».

«С помощью общественников удалось добиться того, что в главном управлении архитектуры администрации города Челябинска рассмотрят вопрос о стратегии развития центра города, в том числе будут определять будущее исторических зданий, которые сохранились в городе. Министерство культуры провело государственную историко-культурную экспертизу, нам удалось перевести еще часть памятников под защиту государства, в том числе челябинский элеватор. Надеемся, что на этом объекте в ближайшее время начнутся реставрационные работы», — пояснил Александр Баландин ИА REGNUM.

Координатор «Архистража» Юрий Латышев рассказал порталу «Chelyabinsk.ru», что конкурс концепций достопримечательного места «Исторический центр города Челябинска» будет проходить в два этапа: сначала все желающие подадут заявки, а затем жюри выберет из числа участников пять-восемь групп архитекторов для разработки конкурсных проектов. Конкурс планируется завершить в сентябре. "Исторический центр" определен в границах от ул. Российской до ул. Энтузиастов и от ул. Тимирязева до ул. Братьев Кашириных. Бюджет конкурса составит 5 млн рублей.

Базовой основой конкурсных разработок должен стать историко-архитектурный опорный план центра Челябинска, подготовкой которого «Архистраж» озаботился еще в октябре 2015 года.  Такой план был разработан в Челябинске еще в начале 1990-х гг., но не был утвержден властями, следствием чего стали многочисленные утраты наследия и исторической застройки. Как пишет местная пресса, «вокруг плана до сих пор не утихают споры среди архитекторов – при проведении экспертиз одни считают, что его нужно учитывать, другие не видят в этом смысла. Так, челябинские эксперты защищают дореволюционные постройки, а привлеченные из других регионов полагают их недостойными звания памятника».

Год назад градозащитники обращались к руководству города с предложением создать историческую  зону "Дореволюционый Челябинск". Была создана рабочая группа, но процесс движется очень медленно, и «АрхиСтраж» подготовил обращение к председателю городской думы Станиславу Мошарову: 

«До конкурса и начала реализации лучшего проекта остается опасность уничтожения многих ценных исторических и старинных зданий в пределах небольшой зоны, ограниченной улицами Васенко, Коммуны, Российской, Миасской и берегом реки Миасс, – говорится в обращении краеведов. – Из чуть более полутора сотен сохранившихся в Челябинске наиболее интересных с историко-архитектурной точки зрения зданий, построенных до 1917 года, 122 расположены на территории этой зоны. В связи с этим просим рассмотреть на заседании гордумы возможность принятия временного положения об особом статусе территории исторического центра Челябинска в границах согласно прилагаемой схемы (примерно в 90 га). Необходимо ввести запрет на снос старинных зданий, не являющихся памятниками (37 зданий), и приостановить выдачу разрешений на новое строительство на данной территории».

Эта идея пока не воплощена в жизнь.

Подводя итоги работы про сохранению наследия в регионе в 2015 году, Александр Баландин подчеркнул, что за прошлый год в Челябинске не снесли ни одного исторического здания, хотя фиксировались нарушения при работах на памятниках: "Спокойно в нашей сфере не бывает, не все должным образом относятся к государственной охране объектов культурного наследия, не все понимают, что это народное достояние. Продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении собственников, снесших исторические здания, судебные процессы идут не первый год. Но законопослушные собственники стали консультироваться с нами". Баландин также отметил, что «удалось достичь определенности» с сохранением бесценного «Арсенала» в Златоусте, памятника федерального значения. Отныне за его сохранностью будет следить муниципалитет, в нем откроется музей холодного клинкового оружия.

Однако тут же выяснилось, что примеры челябинского элеватора и златоустовского «Арсенала» — скорее, исключения, а правило - медленное разрушение исторических объектов.

Так, по словам начальника управления госохраны, на грани исчезновения может оказаться такой знаковый исторический объект, как знаменитая усадьба Демидовых в Кыштыме:

«Инвесторы были готовы провести реставрацию усадьбы. Однако при оформлении документов, регулирующих взаимоотношения муниципалитета и инвесторов, возник ряд проблем и все затянулись на три долгих года. В планах инвесторов и администрации Кыштыма предусматривалось восстановить не только помещения усадьбы, но и весь архитектурный ансамбль усадьбы. Дело же застопорилось из-за оформления документов. А ведь за последние пять лет — это единственные инвесторы, которые согласились вложиться в такой неоднозначный в плане прибыли проект. Однако бюрократическая машина сработала так, что на сегодняшний день инвесторы отказались от проекта. Если дело будет так продолжаться, то уникальный объект в скором времени останется изображением только на гербе города».

Так же медленно и с бесконечными бюрократическими препонами решаются вопросы сохранения Чаеразвесочной фабрики в Челябинске, объекта федерального значения - Игнатьевской пещеры с наскальными рисунками эпохи палеолита.


На главную