Вячеслав Володин защитил Дом офицеров ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Вячеслав Володин защитил Дом офицеров

14.11.2019
Вячеслав Володин защитил Дом офицеров

Легендарный Дом офицеров 1935 года постройки в Энгельсе Саратовской области, который местные власти собирались снести и выстроить заново, будет сохранен. Об этом в паблике Володин.Саратов в соцсети сообщил спикер Госдумы, записав отдельное видеообращение:

«Дорогие друзья, давайте сегодня поговорим о Доме офицеров в Летке. Много идет обращений, связанных с необходимостью сохранения Дома офицеров. И сегодня есть, о чем сказать. Найдены средства, которые пришли в регион для того, чтобы сохранить Дом офицеров. Они используются для оборудования дренажа. До конца года работы эти должны быть завершены с тем, чтобы защитить фундамент здания от тех же весенних вод, от дождевых вод. Нам необходимо будет в ближайшие месяцы завершить проектно-изыскательские работы, а потом собраться и обсудить, что мы будем делать дальше. Потому что считаю, что нам правильно сохранить здание и оставить его тем, кто будет жить после нас».

Напомним, что в этом Доме офицеров размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. Потомки летчиц, градозащитники, да и простые жители города и области написали массу писем и обращений, в которых задумка властей снести историческое здание напрямую называлась вандализмом.

Собственно, другое определение трудно подобрать. Да, спустя годы заброшенности постройка не в лучшем состоянии и требует серьезной реставрации. Но если есть деньги на снос и новое строительство, то почему же не нашлось их на своевременную реставрацию?

Кстати, этим же вопросом задается и Захар Прилепин – писатель, руководитель проекта «Добровольцы культуры» ОНФ. Он также выступил против сноса и написал письмо губернатору Саратовской области В.В. Радаеву, в котором призвал отменить решение: «Практически любое здание можно отреставрировать и Энгельсский Дом офицеров - не исключение. Если у Саратовской области нет денег на реставрацию - давайте изыскивать их в федеральном бюджете, давайте объявим сбор пожертвований по всей стране. Желание саратовских властей идти быстрым и дешевым путем конструирования фальшивых муляжей-новоделов вместо подлинных святынь вызывает искреннее возмущение. Ставлю Вас в известность о своих намерениях обсудить сложившуюся ситуацию с руководством Народного фронта и, далее, донести данную тему до Президента России Владимира Путина. Также рассматриваю возможность вновь нанести визит в Саратовскую область в самое ближайшее время с тем, чтобы посетить ГДО вместе с руководством Министерства культуры РФ, с общественностью, с ветеранами Дальней авиации». 

Вот как прокомментировал нам ситуацию саратовский градозащитник и блогер Владимир Лешуков

«Мы до последнего верили в то, что спикер Госдумы РФ Володин отменит это ужасное, кощунственное решение о сносе Дома офицеров - так и случилось. Искренняя, огромная ему благодарность. Думаю, создан серьезный прецедент для всей страны. Мне неизвестны иные ситуации, когда удалось не просто отстоять здание, о сносе которого властью было объявлено официально, но сделать это тогда, когда уже отыграли конкурсы на проектирование сноса, на проектирование новодела. Проект демонтажа здания 1 ноября прошел государственную экспертизу. До 20 декабря нынешнего года планировалось уже рыть котлован под новодел. Хотелось бы теперь получить от ответственных областных чиновников (А.М. Стрелюхин, Р.В. Бусаргин) четкие гарантии сохранения здания без сноса. Пока они никаких заявлений не сделали».

Хорошо бы, чтоб такой прецедент стал уроком и правилом. Невозможно же по каждому эпизоду саратовского культурного наследия спикеру Госдумы выискивать деньги, а экспертам ОНФ писать обращения.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную