Выпрямление Нименьги ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Выпрямление Нименьги

09.10.2019
Выпрямление Нименьги

Добровольцы «Общего дела» ликвидировали крен деревянной колокольни XVIII–XIX веков

Андрей Бодэ, архитектор-реставратор

От редакции: Прошедшее лето и реставрационный сезон запомнятся двумя знаковыми событиями, а именно оказанием неотложной помощи сразу двум деревянным колокольням в Архангельской области.

Остановлено многолетнее подмывание рекой Онегой фундаментов деревянной колокольни, входящей в состав ансамбля Вознесенской церкви в Пияле: храм датируется 1651 годом, колокольня – 1700-м.

Существовала прямая угроза обрушения колокольни. Местные жители даже сами соорудили некое подобие подпорной стенки. Проект реставрации был разработан в 2014 году. Финансирование работ шло через ФЦП «Культура России». После ставшей уже обычной в таких ситуациях тендерной волокиты, срывов сроков и допфинансирования все же хотя бы визуально памятнику «стало легче».

пияла1.jpg

пияла2.jpg

И второй замечательный случай – это выравнивание геометрии колокольни в Нименьге, работа волонтерского проекта «Общего дела», задачи которого все явственнее выходят за упрощенно-узкие рамки добровольческих инициатив и тяготеют к профессиональным свершениям. Волонтеры проекта трудились в Нименьге уже четвертый сезон. Как сообщается в ФБ проекта: «Три предыдущих экспедиции провели консервационные работы на кровле храма и выполнили подготовительные работы на колокольне».

В этом году были осуществлены противоаварийные работы, включающие выравнивание постройки. Трудились на волонтерских началах как профессиональные реставраторы, так и опытные добровольцы. Подробности проектирования и работ нам рассказал Андрей Бодэ, архитектор «Общего дела», соавтор проекта и руководитель противоаварийных работ на колокольне в Нименьге.

***

– Деревня Нименьга, в прошлом большое село, находится на берегах одноименной реки в нескольких километрах от ее впадения в Белое море. Сейчас застройка села сильно поредела, но в нескольких домах по-прежнему живут люди. В излучине реки стоит Преображенская церковь 1878 года и колокольня второй половины XVIII века, перестроенная в конце XIX века. Это поморско-онежский тип колоколен с характерными пропорциями сруба и формой завершения.

В конце ХХ века колокольня стала крениться на север за счет просадки сруба в землю. С годами крен усиливался, достигнув угрожающего наклона. Искривился и сам сруб за счет того, что северные столбы яруса звона, опиравшиеся на подгнившие балки, стали проваливаться внутрь.

Работы по колокольне выполнялись в рамках проекта «Общее дело». Первые противоаварийные меры были предприняты еще в 2017 г. С северной стороны были поставлены треугольные подкосы, а с южной стороны был натянут трос, охватывающий восьмерик и другим концом закрепленный в земле.

Дальнейшие действия по исправлению наклона были последовательно продуманы, выражены в виде проекта. В органах охраны памятников было получено разрешение на производство.

бодэ1.JPG

Фото: Вид колокольни в 2017 году

бодэ2.JPG

Фото: Колокольня после опускания сруба

бодэ4.JPG

Фото: Раскосные конструкции

бодэ5.JPG

Фото: Итог работ в 2019 году

Содержание работ состояло в следующем. Сначала на срубе была установлена система сжимов и внутренних раскосов, которая его зафиксировала и препятствовала возможным деформациям при подвижках. Выправление наклона осуществлялось не методом подъема, поскольку в таком состоянии это было невозможно, а методом опускания с противоположной стороны.

Сперва были освобождены от земли нижние венцы. Выяснилось, что южная половина периметра основания хорошо стоит на больших валунах. Угловые валуны северной стены не были выявлены. Они очень глубоко ушли в землю. Скорее всего, просадка произошла за счет каких-то гидрогеологических особенностей. При откопке северных углов сильно проступала вода, тогда как на южной стороне земля была сухая. После удаления остатков нижних гнилых бревен южная стена повисла в воздухе. Постепенное удаление бревен южной стены и полусгнивших бревен западной и восточной стены заставило сруб колокольни начать плавное опускание на юг. Мы не пользовались домкратами. Сруб опускался за счет попеременной установки подкладок с клиньями и их выбиванием. Итак, на южной стороне было удалено три бревна, одно из которых, возможное для реставрации в перспективе, вынуто целым и сохранено.

Когда четверик принял вертикальное положение, приступили к выправлению искривленного восьмерика. Было решено выправлять его с помощью троса, привязав его к осевому столбу под потолком яруса звона. Предварительно в верхней части восьмерика был сделан горизонтальный «диск жесткости» из раскосов и тросов, чтобы столб тянул за собой восьмерик. Также установили страховочные раскосы в уровне четверика. Местный житель Бути Иниев, уроженец Дагестана, безвозмездно предоставил технику для работы. Трактор «Кировец» плавно тянул трос с помощью гидравлического привода ковша. Приходилось несколько раз подтягивать и отпускать трос, устанавливая и регулируя внутренние раскосные конструкции, фиксирующие исправленное положение сруба. В итоге сруб выровнялся полностью. Небольшая деформация осталась в верхней каркасной части. Далее была уложена консервационная кровля над восьмериком. Параллельно очень большой объем консервационных работ был выполнен на церкви.

Работы в Нименьге, надеюсь, будут продолжаться. Проведенная работа далека от реставрации, которая возможна в перспективе, но для этого надо включать иные механизмы и иные возможности.

Никакого заказа на работы по сохранению церкви и колокольни в Нименьге нет. Работы были проведены на очень скромные средства, собранные самими участниками. Все работали добровольно и безвозмездно. Работы «Общего дела» уже выходит за границы чисто волонтерских проектов. В «Общем деле» достаточно много аттестованных архитекторов и плотников. Подобные работы стали возможны благодаря тому, что у «Общего дела» сложились связи с проектными и производственными организациями, нацеленными не только на бизнес, но понимающими важность сохранения культурного наследия России и необходимость для этого бескорыстных усилий. Особенности работ «Общего дела» - это минимальная затратность и максимальная результативность. Уверен, что подобных работ, как в Ворзогорах, Подпорожье, Нименьге будет все больше и больше.

На заглавном фото: Выправление восьмерика колокольни в Нименьге трактором "Кировец"

Фото: предоставлены Андреем Бодэ; группа «Деревня Пияла» в соцсети ВКонтакте

На главную