Японское наследие Сахалина защищает Народный фронт

19.09.2015
Японское наследие Сахалина защищает Народный фронт

В Южно-Сахалинске планируют снести здание японской постройки 1934 года, в котором до 1945 года размещался японский лицей. Активисты сахалинского отделения Общероссийского народного фронта обратились в правительство региона с просьбой не допустить снос и поставить объект под государственную охрану.

"Активисты ОНФ заинтересовались информацией местных СМИ о том, что в планировочном районе "Новоалександровск" областного центра будет демонтировано здание, где в период Карафуто (японское губернаторство в южной части Сахалина в 1905-1945 годах) находилось учебное заведение, а рядом расположен бывший школьный павильон "госинэйхоандэн", - говорится в сообщении пресс-службы ОНФ. «Подобных сооружений в области осталось не больше десятка. Поэтому необходимо присвоить этим объектам статус памятников архитектуры и тем самым защитить их от уничтожения, а живущих в стенах старого лицея людей расселить согласно программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Фугенфиров. – Благодаря реконструкции этого комплекса может появиться еще один объект, привлекательный для туристов».

"Фронтовики" получили на свое обращение письменный ответ министра культуры Сахалинской области Ирины Гонюковой. В нем говорится, что совместно с японскими специалистами будет проведено обследование этого и других объектов периода Карафуто. На основании полученных данных будет принято решение о целесообразности сохранения здания в качестве культурного объекта, о чем чиновники обещали уведомить ОНФ.

us2.jpg

Досье. Южно-Сахалинск был основан в 1882 году – тогда это был небольшой поселок Владимировка, в котором жили несколько десятков каторжан и «ссыльнопоселенцев». После включения южной части Сахалина по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг. в состав Японии Владимировка становится (с 1908 г.) административным центром нового японского губернаторства Карафуто. Поселок в 1915 году получил статус города под названием Тоёхара, что означает «Богатая долина». После возвращения Южного Сахалина в состав СССР город, переименованный в 1946 году в Южно-Сахалинск, стал центром Южно-Сахалинской, а с 1947 г. – Сахалинской области.

В период Карафуто город пережил заметный экономический рост: население увеличилось в несколько раз, что сопровождалось интенсивной строительной активностью. Японцы же и спланировали сегодняшний Южно-Сахалинск: город был поделен на четыре части двумя главными улицами «Одори» - (ныне Ленина) и «Маоко дори» (ныне Сахалинская).

us4.jpg

В городе появилось множество новых построек, в том числе невероятной красоты здание для хранения музейных ценностей, ныне Краеведческий музей. Из его экспозиций можно узнать, что сегодня на территории Южно-Сахалинска находится около 150 зданий, построенных японскими строителями. Они в разной степени сохранности, многие перестроены. Но самые интересные и по сей день представляют собою важные городские достопримечательности. 

us3.jpg

Самым старым зданием Южно-Сахалинска считается резиденция командующего охранными войсками Карафуто (ул. Сахалинская), построенная военным инженером Тамуро в декабре 1908 г. Сегодня здесь размещается гарнизонный военный суд. Первое железобетонное сооружение города –конференц-зал губернаторства Карафуто на углу ул. Дзержинского и Коммунистического проспекта. Его автор – японский архитектор Ёшино Кайзука. Он же построил сохранившийся до сих пор банк (там сейчас Художественный музей), а также здание Краеведческого музея.

 

На главную