За лучшее в Европе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За лучшее в Европе

19.05.2020
За лучшее в Европе

Премии Европейской комиссии и Europa Nostra 2020 года

"Хранители Наследия"

В преддверии празднования Дня Европы (9 мая) Европейская комиссия и Europa Nostra объявили победителей престижного конкурса European Heritage Awards/Europa Nostra Awards 2020 года. Всего в списке финалистов – 21 позиция из 15 стран: это как объекты культурного наследия, так и проекты по их сохранению, спасению и реставрации, а также команды специалистов (полный перечень – по ссылке).

В этом году впечатляющая коллекция лауреатов премии варьируется от реставрации садового павильона Рубенса в Антверпене (Бельгия) до возрождения ренессансного Арсенала на острове Хвар (Хорватия); от Трансъевропейской сети «Трамонтана», посвященной исследованию материального и нематериального наследия горных регионов, до деликатного сохранения культурного ландшафта, образованного подземными пещерами и винодельнями в провинции Бургос (Испания); от возрождения базилики Санта-Мария-ди-Коллемаджио в Аквиле (Италия), сильно пострадавшей от разрушительного землетрясения 2009 года, до «скорой помощи для памятников» с аварийной командой специалистов, готовых спасти находящееся под угрозой исчезновения наследие в Румынии; от исследовательского проекта «сканирования для Сирии», выполненного исследовательским центром в Нидерландах, до крупной выставки, посвященной 75-летию освобождения Освенцима, организованной в сотрудничестве с Польшей и Испанией.

Также онлайн проходит «зрительское голосование»: его победители также получат специальную награду.  Результат зрительского голосования будет объявлен осенью 2020 года. Тогда же будут названы обладатели Гран-При, имеющие право на получение денежной премии в размере 10 000 евро.

«Кризис в связи с COVID-19 ясно показал, насколько необходимы культура и культурное наследие для людей и сообществ по всей Европе. В тот момент, когда сотни миллионов европейцев остаются физически разделенными, наше культурное наследие продолжает, более чем когда-либо, объединять людей. В этом году победители премии European Heritage Awards/Europa Nostra Awards являются вдохновляющими и мощными примерами, которые действительно способствуют объединению и устойчивости Европы», – сказала Мария Габриэль, европейский комиссар по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи.

«В эти трудные времена наши лауреаты премии, с их историями успеха о том, как можно преодолеть невзгоды с помощью опыта, самоотверженности и командной работы, являются истинными вестниками надежды. Эти образцовые проекты, отмеченные наградами, демонстрируют, что культурное наследие имеет жизненно важное значение для нашего умственного и физического восстановления после травмы, вызванной пандемией. Наше общее наследие и его хранители могут внести свой вклад самыми разными способами: от создания доступного культурного контента с помощью творческих цифровых решений до проведения конкретных реставрационных и восстановительных работ в качестве акта социального и экономического возрождения наших городов и деревень», – отметил Герман Парцингер, исполнительный президент Europa Nostra.

Напомним, что премия European Heritage Awards / Europa Nostra Awards была учреждена Европейской комиссией в 2002 году и с тех пор возглавляется Europa Nostra. Премия присуждается при поддержке программы "Креативная Европа" Европейского Союза.

Победители премии выбираются независимым жюри, состоящим из экспертов по наследию со всей Европы, которые проходят тщательную проверку и отбор. В этом году жюри также приняло решение вручить три премии Europa Nostra за выдающиеся достижения в области наследия из европейских стран, не участвующих в программе ЕС Creative Europe, а именно Швейцарии и Турции.

На главную