За парк Опалихи воюют в суде

19.09.2017
За парк Опалихи воюют в суде

Борьба за парк усадьбы Опалиха-Алексеевское XVIII века под Москвой переместилась в Красногорский городской суд. 14 сентября там состоялось заседание по иску жителей к Главному управлению культурного наследия Московской области. Отделение ВООПИиК привлечено к делу в качестве заинтересованного лица.

Напомним, что в этом июне парк был исключен перечня выявленных объектов культурного наследия. В войне экспертиз проиграла та, что «стояла на пути» у будущей застройки. Мнение экспертов, неоднократно выраженное в СМИ и в кабинетах чиновников, было проигнорировано…

Теперь жители обратились в суд с просьбой признать незаконным распоряжение ГУКН Московской области о разжаловании парка. Первый раунд ознаменовался победой. Суд приостановил решение госоргана. Таким образом, было частично удовлетворено ходатайство жителей о принятии обеспечительных мер, направленных на защиту парка во время судебного процесса.


Впечатлениями поделился Евгений Соседов, руководитель Московского областного отделения ВООПИК:

«Очень забавно было сегодня наблюдать, как представители Управления культурного наследия буквально наперегонки с застройщиком пытались убедить суд, что в Опалихе нет никакого парка, никаких прудов, а вместо них всего лишь «лужи». Пришлось показать судье фотографии «луж», выкопанных по четкому плану еще в середине XVIII века и дошедших до наших дней в почти неизменном виде.

Следующее заседание в Красногорском суде назначено на 10 октября, но перед этим видимо еще будет обжаловано в Мособлсуд определение суда о принятии обеспечительных мер, застройщик и представители управления остались им очень недовольны».


На главную