Захар Прилепин: «Отношение к памятникам – безошибочный тест власти на патриотизм»

27.06.2019
Захар Прилепин: «Отношение к памятникам – безошибочный тест власти на патриотизм»

В Саратове стартовал федеральный проект ОНФ «Добровольцы культуры»

«Хранители Наследия»

25 июня 2019 года в Саратове состоялась презентация федерального проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Добровольцы культуры», одним из главных направлений которого является мониторинг и общественный контроль за состоянием культурного наследия в российских регионах. Представлял проект писатель и общественный деятель Захар Прилепин, член Центрального совета ОНФ. Судя по всему, именно он будет курировать в ОНФ тему сохранения культурного наследия. На недавнем медиа-форуме ОНФ «Правда и справедливость» с участием Президента РФ Владимира Путина  Захар Прилепин модерировал дискуссию по теме наследия и предоставлял слово общественникам и журналистам – для критических высказываний и острых вопросов. 

В частности, саратовский журналист Алексей Голицын поднял тогда перед Президентом вопрос о бедствиях дома Яхимовича. Поэтому, по словам Захара Прилепина, проект «Добровольцы культуры» начинается в Саратове, но на очереди следующие «5–10 городов», возможно и больше, «если позволит финансирование». В ближайших планах проекта – работа в Нижнем Новгороде и Омске.

«Добровольцы культуры» стартовали у стен саратовских памятников архитектуры. Сначала общественники, блогеры и журналисты в компании с депутатами и представителями областных и городских властей оценили состояние дома Яхимовича, потом провели волонтерский субботник во дворе дома художника Гектора Баракки, а затем – дискуссию во дворе последнего.

Как заявил Прилепин, ОНФ начинает осуществлять контроль за сохранением объектов культурного наследия «в тех городах, где они еще остались». «ОНФ – это мощная сила, за которой стоит глава государства, – подчеркнул писатель. – И если в ряде регионов чиновники отмахиваются от местных активистов, то от Президента и его поручений не отмахнешься».
Критериями выбора городов для «Добровольцев культуры» служит не только работа госорганов, но и активность общественности «в плане радения за сохранение объектов исторического и культурного наследия». Саратов, по словам Прилепина, – «тому отличный пример».

Задача «Добровольцев культуры», помимо контроля за сохранением памятников, – поддержка культурных проектов в регионах. «Вместе мы сможем квалифицированно определить сильные и слабые стороны предложений, способы быстрой реализации. Также мы будем стараться обеспечить добровольческим инициативам медийную и юридическую поддержку, а в особо критических случаях – остро и действенно реагировать на допущенные в отношении энтузиастов инсинуации и несправедливости. Кроме того, хотелось бы обеспечить неравнодушным людям интересное и во всех отношениях плодотворное общение с единомышленниками», – пообещал Захар Прилепин.

В ходе дискуссии градозащитники выдвинули ряд предложений по сохранению наследия в Саратове, в частности, придание городу статуса исторического поселения. Представители власти, со своей стороны, обещали всемерно содействовать общественности и предпринять меры по реставрации не только домов Яхимовича и Баракки, но и ряда других саратовских памятников.   

Об идеологической основе проекта лучше всего говорят программные тезисы Захара Прилепина:

«Почему для меня важна эта тема? Потому что разрушение исторической среды русских городов – это ампутация памяти

Когда мы говорим о комфортной городской среде, особенно в случае исторических поселений, прежде всего речь должна идти о сохранении и восстановлении исторических памятников. Есть бытовой комфорт, а есть комфорт духовный, который немыслим без подпитывания от общей памяти, национального культурного кода. Между тем, я наблюдаю, что в большинстве старых русских городов торжествует варварское отношение к историческому наследию. Взять Саратов – город совершенно уникального культурного слоя, в котором материальная история как национальная ценность пребывает в самом жалком состоянии. Заявляю: люди, которые устраивают исторический геноцид, либо ему потворствуют – есть враги собственного народа. И неважно, что они там говорят с трибун о патриотизме. Отношение к памятникам – вот безошибочный тест власти на патриотизм.

Необходимо остановить духовную коррупцию. Федор Михайлович Достоевский говорил об уникальной восприимчивости русского человека, той любви к старым камням Европы, неведомой и самим европейцам. Он же вывел образ лакея Смердякова, который сокрушается, что его некультурная нация победила более культурную и тем самым оказалась отброшенной на обочину цивилизации. Мне кажется, в современном российском чиновничестве сошлись черты, обозначенные русским гением – комплекс национального унижения, активно навязанный нам в 90-е годы, и любовь к чужим камням, совершенно иррациональная по сути. В практическом смысле мы наблюдаем дикие вещи – огромные ресурсы выкачиваются из собственной страны, перевозятся на Запад и, по сути, вкладываются в сохранение и приумножение чужого наследия и ценностного ряда. Нас совершенно не удивляют сюжеты, когда люди, способствовавшие уничтожению культурного наследия у нас, становятся благодетелями и меценатами в Италии, Великобритании, Франции… Я считаю, что эту ментальную деградацию можно остановить только репрессивными мерами – чиновники, чья вина в разрушении российского культурного наследия установлена, должны нести уголовную ответственность».  

Фото: Культурный центр «Дом Гектора Баракки»

На главную