Заполярье освоит калининградский опыт ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Заполярье освоит калининградский опыт

05.04.2020
Заполярье освоит калининградский опыт

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заметил во время прямого эфира 23 марта в Инстаграм-аккаунте, что программа по реставрации зданий Мурманска, которые являются объектами культурного наследия, будет расширена в 2020 году. Более того,   региональное правительство приняло решение выделить деньги на обновление соседних с ними жилых зданий.

«Часть тех домов, которые сегодня не представляют архитектурной ценности, так называемые «хрущевки», но находятся по соседству с домами, которые имеют такую классическую сталинскую архитектуру, будем тоже преобразовывать по аналогии с тем, как это сделано в Калининграде», – рассказал Андрей Чибис. Глава регионального минстроя Оксана Астахова ранее возглавляла фонд капремонта Калининграда, а оригинальный подход этого региона региона к реновированию «хрущевок» – «стилизация» под историческую прусскую застройку города – всем очень понравился. Так что наверняка опыт Оксаны Астаховой пригодится и на севере России. В 2018 году общий капитальный ремонт был выполнен в 311 из 329 запланированных домов Мурманска.

И еще новость из сферы наследия. Министр культуры Мурманской области Евгений Гоман подписал распоряжение об утверждении Положения об Общественном совете по сохранению объектов культурного наследия. В совет будут входить не менее 11, но не более 20 человек, список членов Общественного совета утверждает министр культуры Мурманской области.

Общественный совет будет рассматривать архитектурно-строительные проекты по объектам культурного наследия, а также направлять рекомендации и предложения в Министерство культуры в рамках данных проектов.

Надеемся, членами Совета станут и активисты местного отделения ВООПИК, и авторы местного паблика «Народная инициатива» с которыми Евгений Гоман уже встречался

На главную