Директором Кижей назначена министр культуры, которая «бросалась под бульдозер»

08.10.2015
Директором Кижей назначена министр культуры, которая «бросалась под бульдозер»

Минкультуры РФ назначает новым директором музея-заповедника "Кижи" министра культуры Карелии Елену Богданову, сообщила журналистам в среду замминистра культуры РФ Алла Манилова. "Это выбор министра, и я абсолютно уверена, что это наилучший выбор", — сказала Манилова.  И уточнила, что приказ о назначении Богдановой пока не подписан, но решение уже принято.

Елена Богданова сменит на посту директора Кижского музея Андрея Нелидова, арестованного 24 сентября по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах. Следствие подозревает Нелидова, в прошлом возглавлявшего Карелию, в принятии 500 тысяч рублей от предпринимателя за возможность торговать сувенирной продукцией на территории музея-заповедника. На должность директора Кижского музея Минкультуры РФ назначило Нелидова в 2013 году, невзирая на протесты коллектива заповедника и культурной общественности республики.

После такого афронта несколько странно звучит распространенный РИА «Новости» комментарий федерального министерства: «В Минкультуры подчеркнули, что не имеют претензий к Нелидову как к директору заповедника».

Новый директор – Елена Богданова, кажется человеком, устраивающим всех. Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил о своей поддержке: «Елена Богданова себя очень хорошо зарекомендовала. Ее хорошо знают в музейном сообществе. Уверен, что и в Карелии тоже позитивно отнесутся к этому назначению. Я абсолютно убежден, что Богдановой удастся реализовать намеченные в концепции развития музея-заповедника планы, завершить реставрацию ансамбля «Кижи», соблюдая очень важные рекомендации и ЮНЕСКО, и российского музейного сообщества». Глава Республики Карелия Александр Худилайнен уверен: «Если будет принято такое решение, то музей от этого только выиграет».

Карельские градозащитники и эксперты по культурному наследию, со своей стороны, высоко оценивают личные качества Елены Богдановой, так что за Кижи они рады - а вот за судьбу всех прочих объектов культурного наследия республики, о которых теперь будет заботиться кто-то другой, тревожатся. И вспоминают уже почти легендарную историю о том, как министр культуры Елена Богданова «бросалась под бульдозер».

Имеются ввиду события июня 2013 года, когда министр Богданова лично воспрепятствовала незаконному уничтожению  выявленного объекта культурного наследия в центре Петрозаводска. Министр прибыла на место сноса по тревожному звонку от общественников прямо с Международного песенного праздника, который она открывала – как была, в национальном карельском костюме (на фото). Согласно репортажам местной прессы, «Богданова обрушилась на строителей и потребовала остановить стройку», после чего приезжала на место в выходные, вновь и вновь останавливала строителей и сама вручила организаторам сноса министерское предписание о прекращении незаконных работ.

Досье. Музей-заповедник "Кижи" — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елене Богдановой 42 года, она окончила Петрозаводский госуниверситет по специальности "Филология. Преподаватель карельского и финского языков. Переводчик". Кандидат филологических наук, доцент. Долгое время новый директор музея работала преподавателем, затем стала заместителем республиканского министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, а в 2010 году ее назначили министром культуры Карелии.

Фото: gazeta-licey.ru

На главную