Эрмитаж обеспокоен кадровыми переменами в Херсонесе | Хранители наследия

Эрмитаж обеспокоен кадровыми переменами в Херсонесе

30.07.2015
Эрмитаж обеспокоен кадровыми переменами в Херсонесе

Ситуация в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», похоже, стала объектом пристального внимания со стороны севастопольских властей. После неудачной зимне-весенней попытки включить Херсонесский музей в состав объединенного севастопольского музейного левиафана последовало летнее «укрепление руководства». Губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении на должность директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа и настоятеля Владимирского собора в Херсонесе протоиерея Сергея Халюты. По словам губернатора, на это получены благословение Московской Патриархии и согласование Министерства культуры.

Губернатор аргументировал это кадровое решение следующим образом: «Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло Крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должно быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения только туризма». По словам Сергея Меняйло, назначение севастопольского благочинного руководителем музея на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, в ведении которого находятся уникальные памятники подлинной древнегреческой античности - «самый правильный вариант, учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника». Сергей Меняйло подчеркивает, что Херсонес является не только музеем: «Это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться».

При этом губернатор пока не знает, останется ли Сергей Халюта благочинным Севастопольского округа: "Это решит Патриархат, но скорее всего, останется. Примеры такие есть - Соловецкие острова, Сергиев Посад".

Сотрудники музея восприняли эту новость отнюдь не восторженно. Во время представления нового директора коллективу они зачитали обращение, в котором подчеркивается, что назначение благочинного директором музея «символизирует полную смену вектора развития заповедника»; «необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно».

Опасения научной и экспертной общественности происходящим в Херсонесе выразил 30 июля директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью». Как пояснил Михаил Пиотровский, "главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу - и весь Эрмитаж видит - большую опасность".

Главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина добавила, что в период воссоединения Крыма с Россией западные СМИ высказывали опасения по поводу сохранности Херсонеса как объекта ЮНЕСКО из-за "переподчинения" памятника другой стране - "сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры".

Досье. Музей-заповедник "Херсонес Таврический" включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник включает раскопанные археологами остатки древнегреческого полиса, впоследствии византийского города (V век до н. э. - XIV век н. э.). Археологические раскопки здесь ведутся с 1827 года. На территори музея-заповедника расположен действующий собор св. Владимира (XIX в.)

Фото: sevastopol.gov.ru

На главную