Наследию сменили федерального куратора

17.02.2018
Наследию сменили федерального куратора

В Минкультуры РФ несколько неожиданно для сторонних наблюдателей произошла кадровая революция. Замминистра Олег Рыжков, курировавший в министерстве сферу охраны культурного наследия и  «реформу реставрационной отрасли», оставил свой пост. Новым куратором культурного наследия, по нашей информации, будет замминистра культуры Сергей Обрывалин.

Ryzhkov.jpg

Олег Рыжков, назначенный заместителем министра культуры 17 марта 2017 года, до того руководил АУИПИК. Теперь, по нашей информации, он будет называться советником министра Владимира Мединского. Судя по скоротечности отставки (как говорят, весь комплекс связанных с ней приказов был оформлен буквально за два дня), обе стороны были к ней готовы, и приказ освободить от занимаемой должности диктовало в данном случае не только «собственное желание».

Однако кадровых перемен на этом уровне эксперты ожидали разве что после марта 2018-го.  

На министерском посту Олег Рыжков запомнился стратегическим подходом к решению проблем реставрационной отрасли и, шире, сохранения культурного наследия в России. Он знал специфику и механизмы работы курируемой сферы и, безусловно, выделялся на фоне таких своих предшественников, как, например, Константин Черепенников с его неоценимым вкладом в дело ставшей притчей во языцех «реставрации» Изборской крепости или Григорий Пирумов с его «Росохрангейтом», уголовным приговором и освобождением в зале суда под аплодисменты. Рыжков выступал идеологом преобразований сферы сохранения культурного наследия в России, одним из инициаторов стратегического проекта «Сохранение культурного наследия». Под его руководством готовилась программа весьма успешной одноименной секции на Санкт-Петербургских Международных культурных форумах 2016 и 2017 гг. Более чем активно развивалось в 2016-2017 гг. сотрудничество российских экспертов и специалистов по наследию с зарубежными коллегами, освоение новейшего международного опыта в этой сфере, в том числе научного.

Наконец, в июле 2017 года коллегией Минкультуры была утверждена по докладу Олега Рыжкова стратегическая Концепция реформирования реставрационной отрасли; она предусматривала создание в России целой экономической отрасли, работающей на сохранение и развитие наследия, а также мощной исследовательской базы для обеспечения научных подходов к реставрации.

Все эти проекты были рассчитаны на несколько лет кропотливой работы, они и делались для работы, а не для скоропалительных бравурных отчетов и фанфар. Возможно, именно в этом и кроется причина расставания министерства с их автором и инициатором, который проработал замминистра меньше года. Григорием Пирумовым, например, в Минкультуры явно дорожили больше – его уволили с поста замминистра лишь спустя 9 месяцев после ареста.

Obryvalin.jpg

Новый куратор сферы охраны наследия в Минкультуры, замминистра Сергей Обрывалин, никогда ранее не занимался непосредственно  сохранением культурного наследия.

Согласно данным официального сайта министерства, в его обязанности входили непосредственная координация и контроль деятельности Департамента кинематографии, Департамента управления делами и секретариата министра культуры.

Сергей Обрывалин родился в 1975 году. В 1998-м закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. С 2001 года работал на руководящих должностях в ОАО «Аэрофлот», в 2009-2010 гг. - заместитель гендиректора ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии». 

В Минкультуры РФ Сергей Обрывалин поначалу возглавлял департамент международного сотрудничества, замминистра назначен в 2015 г.

Диссертацию кандидата технических наук он защитил на тему: «Оценка качества функционирования радионавигационных и радиолокационных средств зоны аэропорта в условиях воздействия непреднамеренных электромагнитных помех».

Таков выбор министра.

Кстати, судя по тому, что вопросы культурного наследия передали под кураторство Сергею Обрывалину, а не замминистра Александру Журавскому, выступавшему в 2016 году в роли со-инициатора стратегического проекта «Сохранение культурного наследия», министерство и к этому проекту относится теперь без энтузиазма.

Фото: Евгения Твардовская; Минкультуры РФ

На главную