Новый состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новый состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

27.01.2019
Новый состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Опубликован новый состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Он утвержден распоряжением Правительства России N 2913-р от 22 декабря 2018 года. 

Кадровый состав Комиссии последний раз обновлялся в августе 2009 года. 

Председателем Комиссии по-прежнему является министр иностранных дел России Сергей Лавров

Пост ответственного секретаря Комиссии сохранил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Орджоникидзе.

В обновленный состав Комиссии вошли 115 человек: руководители нескольких федеральных министерств и ведомств, члены Федерального Собрания, ряд губернаторов, главы крупнейших научных и культурных институций, музеев, вузов, театров, представители бизнеса, деятели культуры и искусства, общественные и религиозные деятели.   

В частности, в состав Комиссии включены советник Президента России Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Александр Кудрявцев, председатель Центрального Совета ВООПИК Артем Демидов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели

С полным составом обновленной Комиссии можно ознакомиться на ее официальном сайте

Там же можно изучить (в редакции 2008 года) утвержденное Правительством РФ Положение о Комиссии.   

Как отметил в недавнем интервью, подготовленном нами для журнала «Охраняется государством» (опубликовано в № 7, 2018) ответственный секретарь Комиссии Григорий Орджоникидзе:   

«Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО является правительственным координационным органом, который обеспечивает сотрудничество Правительства, федеральных органов исполнительной власти, российских организаций и специалистов с ЮНЕСКО. Комиссия является консультирующим и координирующим органом, созданным в соответствии с Уставом ЮНЕСКО для привлечения основных государственных и общественных учреждений в области образования, науки, культуры и коммуникации к участию в программной деятельности ЮНЕСКО. На ежегодных общих собраниях комиссия определяет основные направления политики России в ЮНЕСКО. 

Деятельность комиссии опирается на работу созданных при ней профильных комитетов по международным и межправительственным программам ЮНЕСКО в области образования, естественных и социальных наук, культуры, коммуникации и информации.

В сфере внимания комиссии находятся все крупные города и регионы России. В отдельных субъектах Российской Федерации созданы комитеты в качестве отделений комиссии по делам ЮНЕСКО.

Комиссия содействует участию федеральных органов исполнительной власти, организаций, ученых и специалистов в мероприятиях, проводимых по линии ЮНЕСКО».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную