Пермскую Госинспекцию возглавила Елена Гонцова ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пермскую Госинспекцию возглавила Елена Гонцова

24.04.2017
Пермскую Госинспекцию возглавила Елена Гонцова

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края должна приступить к работе с 1 мая 2017 года, о чем мы рассказывали еще в феврале.  Накануне «дебюта» у госоргана появился руководитель. Распоряжением главы Пермского края Максима Решетникова и.о. начальника Госинспекции назначена Елена Гонцова, ранее занимавшая пост директора Краевого центра охраны памятников. Об этом 24 апреля сообщил информпортал Пермского края. 

Как загадочно выражается пермское информбюро, «задачами инспекции будет не только удержать лидирующие позиции региона по ряду критериев, но и развивать направления обеспечения физической сохранности объектов культурного наследия».

Хочется верить, что для самой Елены Гонцовой именно физическая сохранность объектов – первостепенная задача, которая важнее любых «лидирующих позиций по ряду критериев».

Когда в регионе объявили о решении создать специализированный госорган охраны культурного наследия, Елена Гонцова его приветствовала: «Отдельный орган... будет мобильнее в принятии решений, исследовании практики других регионов, формировании новых программ».

В качестве первоочередных задач Госинспекции Елена Гонцова назвала тогда урегулирование проблем с охраной и реставрацией памятников, находящихся на балансе муниципалитетов (применив московский опыт программы льготной аренды «метр за рубль»), «инвентаризацию» памятников края (с акцентом на выявлении новых объектов), «новый подход» к контролю за содержанием памятников, находящихся в частной собственности, каковых в крае 28%. Здесь, по словам Гонцовой, нужно соблюдать «тонкий баланс между сохранностью памятника и соблюдением интересов бизнеса».

Досье. Елена Николаевна Гонцова закончила юридический факультет Пермского госуниверситета в 1998 году и Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» в 2003 году.

В 2006 году возглавила Пермский краевой центр охраны памятников. При ее активном участии в 2009 году в Пермском крае впервые начала осуществляться контрольно-надзорная деятельность в области культурного наследия. В начале 2010-х гг. работала в Москомнаследии.

В 2013 году вновь возглавила Пермский краевой центр охраны памятников.

Фото: facebook.com/egoncova

На главную