Петербург: ВООПИК требует отставки главы КГИОП

23.11.2017
Петербург: ВООПИК требует отставки главы КГИОП

Петербургское отделение ВООПИК в ближайшие дни официально обратится к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отправить в отставку председателя городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова. Проект обращения был одобрен 21 ноября 2017 года на заседании президиума петербургского ВООПИК. 

Эту информацию подтвердил «Деловому Петербургу» зампредседателя Совета петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов.

«Претензий к главе комитета достаточно. Основной причиной, которая вынудила нас обратиться к губернатору, был конфликт с комитетом по поводу исторического дома на Ремесленной улице, 3», — пояснил он. По словам Александра Кононова, «есть и ряд других претензий к главе комитета»: КГИОП-де отклоняет 99% заявок о придании статуса выявленных объектов, а число лишаемых этого статуса, напротив, возросло.

В конце августа 2017 года «Хранители Наследия» рассказывали о резком обострении взаимоотношений между петербургскими властями и градозащитниками, причем снесенный дом на Ремесленной улице фигурировал как главная его причина. Градозащитники уже тогда собирались требовать отставки Сергея Макарова.

Судя по всему, общественников возмутил даже не столько сам факт сноса, сколько позиция, которую занял КГИОП во время борьбы за сохранение исторического здания. 

Дом на Ремесленной улице приговорили к сносу еще в 2015 году ради строительства моста, без которого якобы не обойдется проведение в Санкт-Петербурге матчей чемпионата мира по футболу летом 2018 года.  

Городской ВООПИК настаивал на соблюдении петербургского закона о невозможности сноса исторических зданий: дом был построен в 1904 году. Однако позиция КГИОП состояла в том, что дом построен в 1920 году и потому не является «историческим» и подлежащим сохранению. ВООПИК добился подтверждения правильности своей позиции в суде, однако в конце августа дом все равно снесли.

Осенью петербургские СМИ сообщили о новом витке обострения: градозащитная «группа Сокурова», в которую входит, кстати, и Александр Кононов, пришла к выводу о бесперспективности продолжения переговоров со Смольным: «к точке невозврата привели обман и саботаж чиновников», «в судах КГИОП то и дело оказывается на стороне бизнеса» и т.д.

В беседе с «Хранителями Наследия» Александр Кононов, впрочем, согласился с тем, что подобные обострения отношений в Петербурге носят ситуативный характер, но о полном прекращении взаимодействия петербургской градозащиты с властями речи все же не идет. Пока есть надежда, что переговоры и совместные заседания в городском Совете по культурному наследию смогут изменить к лучшему судьбы конкретных памятников, в этих переговорах и заседаниях нужно участвовать. 

Что касается отставки Сергея Макарова, эту тему лидеры петербургской градозащиты периодически поднимают в публичных выступлениях.

Официальное обращение к губернатору может означать, что взаимодействие с властями они решили продолжать без участия нынешнего председателя КГИОП.

Позиция самого Сергея Макарова хорошо известна: «Главные градозащитники в этом городе – это мы».


На главную