Под началом Преподобной

23.09.2017
Под началом Преподобной

Как теперь будет работать нижегородская госохрана 

«Хранители Наследия» 

В самом конце лета случилось знаковое для сферы госохраны памятников событие: власти Нижегородской области не стали предлагать новый служебный контракт руководителю регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Владимиру Хохлову. «Долгожитель» системы, занимавший свой пост без малого 10 лет, с сентября 2007 года, подвергавшийся немилосердной критике со стороны нижегородских градозащитников, был отправлен в отставку. 

С 29 августа 2017 года нижегородской госохраной руководит Надежда Преподобная, до того работавшая замминистра экологии Нижегородской области. 20 сентября она провела встречу с представителями градозащитного «СпасГрада», после которой стало немного понятнее, как теперь будет работать нижегородский госорган охраны памятников.

Мы, конечно, помним, что обыгрывать в текстах фамилии героев - моветон. Но нельзя не порадоваться теперь за нижегородскую госохрану: кто посмеет отказать в чем-нибудь УГООКН, если письма оттуда будут приходить за такой подписью?!

Встреча: «Возможно, обоюдный оптимизм развеется при первом же сносе»

О встрече Надежды Преподобной с нижегородскими градозащитниками поделился впечатлениями  один из участников:

«Надежда Александровна оставила приятное впечатление. Блондинка в голубом платье, с правильными чертами лица, роста чуть ниже среднего, с хорошо поставленным голосом и расположенностью к общению… На стене, где обычно чиновники располагают портрет первого лица государства, висят изображения стремительно бегущего спаниеля. Хозяйка комнаты заметила, что в креслах она обычно не слишком засиживается, вся работа – в движении… По образованию она юрист, быстрее схватывает правовую сторону проблем.

Мы были выслушаны вполне. Анна Давыдова высказала всё, что она думает об уволенном Хохлове, перечислив вкратце некоторые известные его «подвиги», и о губернаторе, который известен уже своим бульдозерным размахом по всей России. Аня выразила обеспокоенность: нет ли установки от Шанцева сносить всю «деревянную рухлядь» к грядущему Чемпионату по футболу?.. 

Н.А. Преподобная заверила, что установки на «зачистку» города она не получала… Н.А. Преподобная с готовностью бралась за ручку и записывала адреса, но нам-то нужна не точечная помощь, а изменения в «охранительной» политике правительства!..

Мы хотели бы иметь канал связи, возможность постоянного диалога с новым руководством госохраны. На реплику: «И надежды уже нет почти никакой» собеседница наша откликнулась живо: «Надежда есть! Если уж отец назвал меня так, то приходится соответствовать имени».

Возможно, этот обоюдный оптимизм развеется при первом же крупном сносе. Наше дело – действовать на градозащитном поле с прежней энергией, опираясь на поддержку нижегородцев».

Проводы: «За многолетний и добросовестный труд»

Несмотря на то, что к работе УГООКН при Владимире Хохлове претензии высказывали не одни градозащитники, но и Теруправление Минкультуры по ПФО  и даже органы прокуратуры, власти региона проводили бывшего начальника добрым словом. Например, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский заявил в СМИ:  «Мы благодарны Владимиру Хохлову за многолетний и добросовестный труд на посту руководителя управления». А перед Надеждой Преподобной поставлена, соответственно, задача не исправлять недочеты в работе ведомства, а «придать новый импульс в реставрации объектов культурного наследия в преддверии значимых для региона событий – юбилея Максима Горького, Чемпионата мира по футболу, 800-летия Нижнего Новгорода». 

Кстати, по неофициальным данным, Владимира Хохлова отправили в отставку не за то, что он недостаточно ревностно защищал нижегородские памятники, а за то, что он... защищал их чересчур рьяно: «Причина непродления трудового контракта не в том, что Хохлов не выполнял какие-то формальные обязанности по сохранению объектов культурного наследия, а в том, что в этот раз начал саботировать некоторые проекты, которые его просили подписать, в том числе проект по зданию бывшей гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной – объекту культурного наследия, который нельзя сносить. Проект подготовлен такой, что это не воссоздание, а появление совершенно нового здания».

Итоги эпохи: «К 2017 году от исторического города ничего не осталось»

«Хранители Наследия», конечно же, не могли не предоставить по данному вопросу слово лидеру нижегородского градозащитного «СпасГрада» Анне Давыдовой. Вот что она написала по нашей просьбе:

«Можно смело сказать, что в истории нижегородского градозащитного движения и его взаимодействия с властями закончилась целая 10-летняя эпоха, и есть смысл подвести ее итоги. Начинается новый период.

Случайных совпадений не бывает. И очень хорошо, что именно в 2005 году случились два важных события в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде. В момент назначения Валерия Павлиновича Шанцева губернатором Нижегородской области в городе шла активная работа специалистов по составлению историко-культурного опорного плана исторической территории «Старый Нижний Новгород». Результатом стала научно-проектная документация, засвидетельствовавшая хорошо сохранившуюся историко-культурную среду исторического центра мегаполиса - 13 районов достопримечательных мест с памятниками архитектуры и домами - ценными градоформирующими объектами, создающими неповторимый, запоминающийся образ «купеческого Нижнего». Теперь это «отправная точка», с которой можно начать анализ итогов работы как губернатора Валерия Шанцева, так и его подчиненного Владимира Хохлова в сфере, обозначенной в законах как «реализация прав граждан на сохранение историко-культурного наследия». 

Как было и как стало. Сегодня, проехав по кольцевому трамвайному маршруту, проложенному по границе города начала ХХ века, остается констатировать печальный факт: к 2017 году от исторического города, увы, практически ничего не осталось...Историческая среда многих из этих 13 достопримечательных мест снесена (утрачено более 40 домов) - на их месте пустыри за синими заборами; панорамные виды навсегда испорчены точечными «высотками»; памятники архитектуры догнивают, так и не дождавшись реставрации, их зоны охраны сокращены так, что новая застройка, одобренная Инвестиционным советом при губернаторе обычно в пользу московских девелоперов и по согласованию с Хохловым, подступает к ним впритык. А ведь практически первым институциональным действием Валерия Павлиновича вроде бы было создание самостоятельного органа охраны объектов культурного наследия в составе Правительства Нижегородской области практически с министерскими полномочиями: в Положении о нем главной задачей этого структурного подразделения объявлялось именно сохранение историко-культурного наследия. 12 лет работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, 10 из которых его возглавлял именно В.Ю. Хохлов, показали, что оно выполняло функции, противоположенные заданным. Это следует из тех решений и согласований, которые выходили за подписью руководителя данного ведомства, несомненно, с подачи его непосредственного начальника, а именно - губернатора. Вопиющим фактом нарушения федерального законодательства стало согласование и само строительство, которое идет уже почти 10 лет, Дома Правительства в Нижегородском кремле  - реализация желаний губернатора иметь помещения для своего «кабинета министров» прямо в центре исторического города. Данные действия на территории объекта культурного наследия, каким является Нижегородский кремль, строго запрещены. Еле удалось спасти от застройки трехэтажным рестораном территорию музея-заповедника Болдино,  согласование стройки было подписано как раз Хохловым. 

Все попытки общественности, наладив диалог с исполнительной властью, спасти хотя бы некоторую часть исторической среды, заканчивались глухим непониманием со стороны губернатора и активным противодействием УГООКН. Согласование сносов тех объектов, на сохранение которых был ясно выраженный социальный запрос в виде петиций, обращений, массы собранных подписей стал за эти 10 лет обычным явлением. Так, был снесен уникальный «Дом с бельведером» на ул. Новой, 46 - прекрасный образец нижегородского деревянного зодчества с глухой домовой резьбой. Недавний факт грубого игнорирования общественного мнения и прав граждан на сохранение своей материальной истории - это снос железобетонных пакгаузов на Стрелке, образцов советского конструктивизма. Архитекторы, искусствоведы, журналисты, преподаватели, бизнесмены простые граждане, желавшие сохранить эти складские портовые сооружения, активно доказывавшие ценность и важность строений, услышаны не были. Вместо потенциальных памятников архитектуры на их месте будет разбита… автопарковка. 

Именно при Валерии Шанцеве Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области под руководством В.Ю. Хохлова стало изобретателем такого явления как "война экспертиз".  Обоснование историко-культурной ценности исторического здания в виде положительной экспертизы, сделанной за счет средств градозащитников, опровергается отрицательной экспертизой, заказанной за бюджетный счет, и дом сносится. Ни одна из 13 историко-культурных положительных экспертиз объектов исторической застройки об их несомненной ценности для города и необходимости постановки зданий на госохрану, не была принято ведомством Шанцева. Зато волевым решением 76 исторических объектов в 2011 году этой охраны государства разом лишись. Многие из них уже попали под бульдозер с целью расчистки площадок под новые небоскребы.  Итоги работы УГООКН при В.Ю. Хохлове по сохранению памятников истории и культуры: в 2005-2014 годах выявлено 0 (ноль) памятников, выведено из списка выявленных объектов культурного наследия около 100. Для сравнения в  "лихие" девяностые в Нижнем Новгороде и Нижегородской области было выявлено и поставлено на госохрану около 1500 памятников (1991-1997 гг.). Неопределенным до сих пор остается статус более 300 сельских храмов, которым УГООКН отказывало наотрез в статусе объектов культурного наследия, своим решением отменив нормативно-правовой акт, ставящий их на государственную охрану.  Прокуратура эти действия оспорила. 

Выводом из всего сказанного может стать утверждение, что руководитель УГООКН В.Ю. Хохлов за 10 лет не выполнил ни одного социального запроса нижегородцев на сохранение их культурного наследия, помогая областным властям уничтожать исторический Старый Нижний в пользу узкого круга девелоперов. В чем можно убедиться, всего лишь пройдясь по центральным улицам города. 

Нижегородские градозащитники выражают осторожную надежду на то, что при новой руководительнице регионального органа охраны это ведомство все же будет защищать права граждан на их культурное наследие, не препятствовать им в их желании выполнять свои конституционные обязанности по сохранению исторического и культурного наследия, сбережению памятников  истории и культуры».

Nprepodobnaya.jpg

Досье. Надежда Александровна Преподобная родилась в городе Горьком. Окончила Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начинала в Нижегородской областной коллегии адвокатов. С 2007 года работает в Правительстве Нижегородской области. Занимала посты  начальника управления в министерстве инвестиционной политики, заместителя министра экологии и природных ресурсов. Действительный государственный советник Нижегородской области I класса.

Фото: Vmenkov/Wikimedia Commons; nn-now.ru


На главную