«Получил муляж денежных купюр»

02.04.2019
«Получил муляж денежных купюр»

В Ярославле передано в суд уголовное дело бывшего заместителя директора регионального Департамента охраны объектов культурного наследия Романа Васильева, обвиняемого «в покушении на получение взятки в крупном размере» (по ч.3 ст. 30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ).

В январе 2019 года мы рассказывали, как он был задержан сотрудниками ФСБ прямо в рабочем кабинете.

Управление Следственного комитета РФ по Ярославской области официально сообщило  1 апреля 2019 года о завершении расследования уголовного дела: «По данным следствия, в январе 2019 года обвиняемый, находясь на своем рабочем месте, получил от учредителя коммерческой организации, действующего в рамках оперативного эксперимента, муляж денежных купюр в сумме 725 тысяч рублей за содействие в утверждении директором департамента акта приемки в рамках исполнения государственного контракта на проведение ремонтно-реставрационных работ.  Непосредственно после этого обвиняемый был задержан.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Кировский районный суд города Ярославля для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей».

Как предполагают обозреватели, «судя по тому, что от момента получения взятки до передачи дела в суд прошло всего два с половиной месяца, Васильев признал свою вину, заключил соглашение со следствием и его дело будет рассматриваться в особом порядке. Это предполагает возможность для судьи назначить наказание ниже нижнего предела».

Местные источники добавляют к официально озвученной версии еще одну: «Вновь выявленные объекты культурного наследия были предлогом для получения взяток. По словам источника, коррупционная схема была следующей: коммерсанты в Ярославле и области внезапно обнаруживали, что аварийные здания, приобретенные на законных основаниях, позже становились теми самыми объектами культурного наследия. Об этом свидетельствовало соответствующее постановление. На собственников в силу закона ложилась обязанность по сохранению памятника истории и культуры. Как известно, любые работы на таких объектах запрещены, и в итоге новые владельцы не могли снести эти здания.

Но, как сообщает источник, коммерсантам предлагалось решение этой проблемы: владельцам зданий советовали обратиться за проведением независимой экспертизы и разработкой проектно–сметной документации по сохранению и реставрации памятника в один из институтов, причастных к коррупционной схеме».

На главную