Россия впервые - в Совете ИККРОМ

19.12.2017
Россия впервые - в Совете ИККРОМ

Союз реставраторов Санкт-Петербурга известил мир, что его председатель Нина Шангина избрана членом Совета ИККРОМ (ICCROM, International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property) - международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей.

Впервые в истории ИККРОМ, созданного в 1959 году, представитель России вошел в Совет этой авторитетной международной организации. Решение об избрании Нины Шангиной было принято на очередном заседании Генеральной ассамблеи ИККРОМ в Риме в начале декабря.

Согласно Уставу ИККРОМ, члены Совета избираются из числа наиболее квалифицированных экспертов мира в области сохранения культурного наследия и реставрации сроком на четыре года. Таким образом, Нина Шангина наделена полномочиями члена Совета ИККРОМ до 2021 года.

Ее кандидатура, как подчеркивает петербургский Союз реставраторов, «была рекомендована Министерством культуры РФ».

shangima.jpg

Как рассказала Нина Шангина «Хранителям Наследия», вхождение представителя нашей страны в состав Совета ИККРОМ и развитие сотрудничества с этой организацией открывает новые перспективы перед российским реставрационным сообществом. «Мы многое знаем, например, о европейской реставрации, в том числе о маркетинге, продвижении компаний, технологий, материалов на рынке. Важно, что наши западные коллеги живут и работают в условиях рынка десятилетиями, поэтому у них накоплен колоссальный опыт борьбы с недобросовестной конкуренцией, оценки и испытаний реставрационных технологий и материалов, опыт исследования памятников. Теперь мы сможем более предметно знакомиться с этим опытом, использовать его во благо наших объектов культурного наследия, - подчеркнула Нина Шангина. – Нам необходимо наладить полноценный и постоянный обмен информацией, знакомство российских реставраторов со всеми достижениями мировой реставрационной науки, новинками научной литературы».

Российская Федерация возобновила членство в Международном исследовательском центре по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) в 2014 году. Осенью 2017 года в Кижском музее-заповеднике работали первые в России курсы ИККРОМ, о чем наш сайт рассказывал в октябре

В ноябре 2017 года гендиректор ИККРОМ Стефано де Каро участвовал в работе секции «Сохранение культурного наследия» VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Скорее всего, именно впечатления от форума и перспективы расширения сотрудничества с Россией в сфере реставрации и сохранения культурного наследия стали для ИККРОМ дополнительным аргументом при принятии решения о вхождении представителя нашей страны в состав ее Совета.

Досье. ИККРОМ – международная организация, созданная в Италии в 1959 году со штаб-квартирой в Риме. В настоящее время членами ИККРОМ являются 135 государств. Основным направлением работы ИККРОМ является организация обучающих программ для реставраторов, музейных работников и других лиц, связанных с сохранением культурного наследия. Особое внимание ИККРОМ уделяет научно-исследовательской деятельности. При организации функционируют библиотека и архив для исследователей. ИККРОМ предлагает исследователям и реставраторам из разных стран такие виды сотрудничества и взаимодействия, как стажировки, партнерство, специальные обучающие курсы и конференции. Специалисты научно-исследовательских институтов и организаций государств - членов ИККРОМ могут стать его партнерами и провести под его эгидой научное исследование. ИККРОМ имеет статус консультативного органа ЮНЕСКО и представляет актуальную информацию о требованиях к управлению, сохранению и реставрации объектов Всемирного наследия.

Фото: Союз реставраторов Санкт-Петербурга

На главную