Смена караула федеральной госохраны

19.07.2018
Смена караула федеральной госохраны

В Министерстве культуры РФ произошли кадровые перестановки, которые, как ожидается, вызовут изменения в сфере сохранения культурного наследия.

С 11 июля Департамент охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ возглавил Роман Алексеевич Рыбало, сменивший на этом посту Владимира Анатольевича Цветнова. 

цветнов.jpg

«Сейчас я пока нахожусь в отпуске, а по окончании буду встречаться с министром и разговаривать о дальнейших планах. Я намерен остаться в сфере культуры, - рассказал «Хранителям Наследия» Владимир Цветнов. – Я уверен, что перестановки такого уровня всегда несут много хорошего. Мой преемник – человек молодой, со свежим видением ситуации, обязательно внесет что-то новое… Как говорят философы, нельзя на одном месте задерживаться дольше 10 лет, я же на посту главы Департамента был с 2011 года. Так что все закономерно. К своим достижениям я отношу то, что удалось построить структуру органов госохраны памятников в регионах, были приняты необходимые для нормальной работы законы и нормы, ну и наконец, налажена эффективная работа с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2005 года российские объекты не пополняли почетный список, мы же ввели в него два объекта Татарстана. И свидетельством хорошо выстроенного диалога является то, что осложнившаяся международная политическая обстановка и отношение к России никак не сказываются на нашем сотрудничестве с ЮНЕСКО».

Роман Рыбало до переезда в Леонтьевский переулок руководил АИУПИК (Агентством по использованию и управлению памятниками истории и культуры). В свою очередь, его на этом посту сменила Ирина Владимировна Кравец, возглавлявшая «Агентство развития памятников Иркутска». 

рыбало.jpg

«С 11-го июля я уже вышел на новый пост, - сказал «Хранителям Наследия» Роман Рыбало. - Это назначение было для меня полной неожиданностью. Я встречался с Владимиром Ростиславовичем Мединским и нашим профильным замом – Сергеем Геннадьевичем Обрывалиным… Я расцениваю назначение как серьезный вызов, потому что это очень непростое направление. И я готов приложить все усилия, чтобы справиться с работой. Пока не могу расставить приоритеты, каждая область – приоритет: ввоз и вывоз ценностей, археология, госохрана объектов культурного наследия».

На главную