" />

Смена караула в госохране Ярославской области

29.05.2018
Смена караула в госохране Ярославской области

29 мая ярославские СМИ сообщили об уходе с поста директора Департамента охраны культурного наследия Ярославской области Дмитрия Турбина. Ожидается, что официально об этом будет объявлено на заседании регионального правительства 30 мая 2018 года.

Дмитрий Турбин возглавлял Департамент с момента его образования 1 июля 2015 года  и запомнился нам как человек, искренне старавшийся наладить рабочий диалог с экспертным и градозащитным сообществами. 

Официально причина его отставки пока не оглашена; насколько нам известно, в последние месяцы вышестоящие инстанции неоднократно проверяли ярославский охранный департамент в связи с "реставрацией" Авраамиева монастыря в Ростове Великом. 

Некоторые наши источники, впрочем, уверены, что дело не в персональных претензиях к Турбину, а в том, что новая "московская команда" во властных структурах региона в кадровой политике делает акцент на привлечение "своих" на руководящие посты.

filyaev.png

По нашей информации, новым руководителем Департамента охраны культурного наследия Ярославской области станет Александр Филяев.

Это имя хорошо известно столичным градозащитникам. В 2006-2011 гг. Александр Евгеньевич Филяев работал в Комитете по культурному наследию города Москвы заместителем руководителя. Был освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы города Москвы в августе 2011 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина «в связи с переименованием Комитета по культурному наследию города Москвы в Департамент культурного наследия города Москвы и сокращением должности государственной гражданской службы города Москвы».

После этого, по данным сетевых источников, руководил компаниями «Инвестмент Компани» и «РАСТР/Реставрационный проект».

В беседе с «Хранителями Наследия» Александр Филяев рассказал, что предвидит в Ярославской области огромный объем работы: «количество памятников почти такое же, как в Москве, есть проблемные объекты, а штат департамента несопоставим». По словам Александра Филяева, на новом месте он надеется наладить конструктивное сотрудничество с экспертами и градозащитниками и рассчитывает на их помощь в сохранении памятников Ярославской области. Как и на помощь коллег из Минкультуры РФ и Мосгорнаследия, с которыми «сохранились связи».

«Думаю, моя биография и опыт способствовали тому, что я оказался востребован», - пояснил нам Александр Филяев причины своего назначения на новую должность.

Руководитель Управления Минкультуры России по Центральному федеральному округу Николай Чернышев сказал «Хранителям Наследия», что официально кандидатура нового начальника ярославского департамента госохраны в министерство не представлялась. «С тех пор, как Минкультуры утратило по закону право согласования кандидатур руководителей региональных органов, эти назначения являются прерогативой органов власти регионов, - пояснил он. – С нами не проводят даже собеседований».

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов сказал "Хранителям Наследия", что новая кандидатура руководителя ярославского госоргана "с учетом предшествующего опыта работы, вызывает некоторые опасения на тему, что будет происходить с объектом Всемирного наследия" (историческим центром Ярославля - Ред.). "Впрочем, - продолжил Владимир Цветнов, - надеюсь, что со временем все наладится и ситуация в Ярославле будет благоприятной для сохранения наследия".

«Новому руководителю достанется сложное наследство. Совершенно очевидно, что в нынешнем своем составе Департамент не в состоянии нормально осуществлять свои функции. В Ярославской области на почти 5000 объектов культурного наследия приходится всего 13 сотрудников госохраны. Они просто не успевают справляться со всем объемом работ, их хватает только на текучку», - сказал «Хранителям Наследия» Вячеслав Сафронов, председатель областного отделения ВООПИК.

На главную