В АУИПИК новый руководитель ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В АУИПИК новый руководитель

13.05.2020
В АУИПИК новый руководитель

13 мая 2020 года на официальном сайте ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) появилось краткое сообщение о смене руководства: «12 мая 2020 года приказом Министерства культуры Российской Федерации прекращено действие трудового договора с руководителем ФГБУК АУИПИК Стойковым Василием Федоровичем. С 13 мая 2020 года на должность руководителя ФГБУК АУИПИК назначен Меньшов Алексей Владимирович».

mens.jpg

Нового руководителя Агентства наши источники характеризуют как «хорошего и грамотного профессионала» и «порядочного человека». С лета 2015 года он руководил АО «МНРХУ», а ранее возглавлял АО «Реставрационные компании». В те времена Минкультуры РФ высказывало намерения создать под эгидой этого АО единую государственную реставрационную компанию, «осуществляющую весь комплекс работ», на базе «Спецпроектреставрации», МНРХУ и «Центрреставрации». Финансовые индикаторы демонстрируют рост выручки и прибыли МНРХУ в 2018 году по сравнению с 2015-м. 

В качестве руководителя МНРХУ Алексей Меньшов занимался, в частности, реставрацией памятников Новодевичьего монастыря и усадьбы Архангельское. 

По нашим данным, он находится в хороших отношениях с руководством Минкультуры РФ и представителями экспертного сообщества. Есть сведения о том, что Алексей Меньшов является сторонником вывода организации работ по сохранению избранного круга объектов культурного наследия из-под прямого действия закона о госзакупках, а также повышения роли и полномочий Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ.

Миссией Алексея Меньшова в АУИПИК, судя по всему, станет активизация системной работы агентства, призванного создать наконец работоспособный механизм управления объектами культурного наследия и вовлечения их в культурный и хозяйственный оборот. За неполные три года, с мая 2017 года, в АУИПИК назначается уже пятый руководитель: Олега Рыжкова (ушедшего потом на пост замминистра культуры) сменил Роман Рыбало (ныне директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ), затем – Ирина Кравец, затем – Василий Стойков, теперь – Алексей Меньшов. От агентства при новом руководстве ожидают новых проектов в сфере управления культурным наследием. По нашей информации, обсуждается создание некоей единой структуры, которая сможет осуществлять под своей эгидой и восстановление объектов культурного наследия, и их эксплуатацию.

Досье. Основной целью деятельности АУИПИК объявлено «сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении Агентства», а также «разработка и внедрение в практику сохранения ОКН самых эффективных и экономически выгодных методов, вариантов приспособления ОКН к современному использованию с обязательным учетом исторического предназначения, методическое и практическое сопровождение деятельности собственников ОКН по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия России».

АУИПИК создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Минкультуры и Минимущества РФ. По состоянию на конец 2018 года в оперативном управлении агентства находились 489 объектов культурного наследия.

На главную