В Рязани – новый руководитель госоргана по охране наследия

13.11.2017
В Рязани – новый руководитель госоргана по охране наследия

В Рязанской области – кадровые обновления. Начальником государственной инспекции по охране объектов культурного наследия назначен Денис Зайцев. Он сменил Олега Василькина, занимавшего этот пост с 1 сентября 2015 года. Нового шефа наследия представил на заседании облправительства губернатор Николай Любимов. Хотя, строго говоря, Денис Зайцев в представлениях не нуждается и хорошо в регионе известен - как чиновник принципиальный.

Его назначение воспринимается как позитивное для наследия в целом и сотрудничества с общественностью в частности. Дело в том, что Денис Зайцев работал заместителем министра культуры Рязанской области до 2013 года и курировал охрану объектов культурного наследия. (На тот момент функции выполняло минкультуры, отдельная инспекция была создана позднее). Местные СМИ вспоминают, что Денис Зайцев вошел в конфликт с тогдашним губернатором – Олегом Ковалевым. В 2013 году на заседании Градостроительного совета Рязанской области под председательством Ковалева он выступил с  жесткой критикой нового проекта зон охраны Рязани, который разрабатывал фонд «Наследие», созданный строительными компаниями. 

В планах фонда была застройка исторического ядра города.

Тогдашнюю позицию Дениса Зайцева также характеризуют некоторые цитаты, сохранившиеся в прессе. В 2013 году «Рязанские новости» писали: «Застройщики считают, что чем больше жилья они возвели, тем лучше, значит, город развивается, — сказал замминистра. — А мы, прежде всего, вкладываем в понятие развития исторической части города смысл совершенствования городской среды». И далее: «Он пояснил, что это совершенствование заключается в реставрации исторической части, «строго ограниченной» реконструкции и «только в крайнем случае» — в «избирательном, очень аккуратном» новом строительстве».

Такие слова – настоящий бальзам на сердца градозащитников, которые за прошедшие четыре года держали круговую оборону и по центру Рязани, и по Есенинской Руси, и по отстаиванию единичных объектов из списка ветхого жилья.

Денис Зайцев ушел в 2013 году из рязанского минкультуры в результате многочисленных конфликтов с застройщиками и вышестоящим руководством. Пишут, что он неоднократно представлял отрицательные заключения по строительным проектам, а на одном из совещаний противодействие Зайцева вызвало настоящую истерику бывшего губернатора Олега Ковалева. 

Посмотрим, насколько ему удастся в новом качестве справиться с нелегким наследством и наследием.

На главную