Временный руководитель Мосгорнаследия стал постоянным | Хранители наследия

Временный руководитель Мосгорнаследия стал постоянным

30.06.2015
Временный руководитель Мосгорнаследия стал постоянным

30 июня 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ о назначении Алексея Емельянова руководителем Департамента культурного наследия города Москвы. С 10 марта 2015-го Емельянов был исполняющим обязанности главы Мосгорнаследия после ухода с этого поста Александра Кибовского.

Emelyanov.jpg

До этого Алексей Емельянов в качестве заместителя руководителя Департамента курировал работу управлений госучета и экспертизы объектов культурного наследия и градостроительной деятельности. Одновременно с 2011 г. он являлся (и остался) руководителем Рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны и достопримечательных мест (в просторечии – Сносной).

Этим назначением, а также официальной публикацией проекта нового Положения о Мосгорнаследии и поправок в другие городские нормативные акты, подведена черта под ходившими некоторое время разговорами и даже публичными предложениями о грядущем объединении московских департаментов культуры и культурного наследия под скипетром все того же Александра Кибовского. Правда, на последнего, как на министра Правительства Москвы и руководителя Департамента культуры, теперь возложено согласование кандидатур руководителя Мосгорнаследия и его заместителей, а также внесение на рассмотрение мэра и Правительства Москвы разработанных Департаментом культурного наследия проектов правовых актов.

Таким образом, Департамент культурного наследия Москвы, как того и требует федеральный закон, сохранен в качестве самостоятельной структурной единицы исполнительной власти субъекта Федерации. Правда, в качестве полувассального княжества, получающего ярлык на княжение и согласие на издание законов в соседнем королевстве.

Анализировать результаты работы в такой конфигурации, даже предварительные, пока рано. Поэтому нам остается пожелать новому руководителю Мосгорнаследия успехов на непростом посту, где очень легко стать объектом критики и недовольства сверху, снизу, слева и справа; и очень непросто – проводить в жизнь решения, соответствующие давно исчезнувшему из официального наименования столичного органа, ведающего памятниками, слову «охрана».

Отметим, что в отличие от некоторых своих коллег, Алексей Емельянов не считает нужным воздерживаться либо уклоняться от публичного диалога по весьма острым проблемам с градозащитниками. 

Досье. Алексей Емельянов родился в Москве 19 октября 1972 года. В городских органах охраны культурного наследия работает, как повествует официальная биография, с сентября 1990-го. Закончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. По специальности инженер-градостроитель, кандидат технических наук.

Его заслуги перед культурным наследием столицы на сайте Мосгорнаследия представлены следующим образом: «С 1996 года активно развивал направление формирования и использования информационных ресурсов государственного учета объектов культурного наследия… При его участии в 2006-2007 годах впервые в Российской Федерации были введены в эксплуатацию городские автоматизированные информационные системы – Городской реестр недвижимого культурного наследия и Историко-культурный опорный план города Москвы. С 2008 года… организовал плановую разработку более 2500 предметов охраны объектов культурного наследия и их последующее утверждение… В период с 2009 по 2011 гг. инициировал разработку и утверждение границ более 1500 территорий объектов культурного наследия… С 2010 по 2013 гг. обеспечивал проведение государственной историко-культурной экспертизы на более 1200 объектах, обладающих признаками объекта культурного наследия. С 2011 года обеспечил принятие Правительством Москвы более 40 нормативных актов об установлении зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия. При его личном участии обеспечено принятие решений Правительства Москвы о постановке под государственную охрану более 800 объектов культурного наследия регионального значения».

Фото: Мосгорнаследие, Наталья Акжигетова .

На главную