Хитровской площади меняют рельеф

14.11.2014
Хитровской площади меняют рельеф

В пресс-службе Московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщили, что конкурс, на котором должен был определиться подрядчик для проведения работ по благоустройству Хитровской площади, приостановлен. Причиной разбирательства стала жалоба Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Однако жалоба была отклонена, и работы продолжаются.

И специалисты ВООПИиК, и эксперты Архнадзора, и жители выразили свою озабоченность тем обстоятельством, что начатые на площади работы идут без согласованного проекта. Более того тендер на реализацию этих работ должен  был начаться через несколько месяцев после начала работ. Проект, предложенный к тендеру, подвергнут серьезной критике всеми экспертами-московедами. Так, в частности, Александр Можаев обращает внимание, что Хитровка юридически является зоной охраняемого ландшафта, менять косой рельеф на горизонтальный не только запрещено, но и не нужно — перепады перекроют обзор первых этажей зданий, испортят целостность площади.

(Подробный разбор проекта - http://hitrovka.livejournal.com/976214.html)

Тем не менее, по данным ВООПИиК, на Хитровской площади выполнено уже около половины работ, предусмотренных госконтрактом, который еще только предстоит заключить. В частности, демонтированы остатки ранее снесенного здания, ведется бетонирование оснований пешеходных дорожек и укладка бордюрного камня, построена подпорная стена, которая, как считают в ВООПИиК, исказила исторический рельеф Хитровской площади. 

Московские чиновники, в свою очередь,  называют работы на площади подготовительными.

Краткая история вопроса:

В 2008 г. на Хитровской площади было согласовано строительство 6-этажного офисного комплекса (застройщик – «Донстрой). В силу ряда причин, в том числе активного сопротивления местных жителей, проект не состоялся. Жители требовали восстановления площади в её исторических габаритах и создания сквера на месте бывшего Хитрова рынка.

В июне 2013 г. Хитровская площадь получила статус достопримечательного места, т.о. там возможны только работы по благоустройству территории.

В августе-сентября 2014 г. на месте начались земляные работы по замене городских сетей, а уже в октябре 2014 г. на сайте префектуры ЦАО появилось объявление о том, что к 2015 году в Москве обустроят Хитровскую площадь.

Аукцион на определение подрядчика уже идущих работ назначен на 31 октября. Еще не выигравший проект реконструкции, по которому начаты работы,  нарушает ландшафт достопримечательного места.

МГО ВООПИиК подало жалобу в Московское управление ФАС. ФАС приостановила определение поставщика до рассмотрения жалобы, каковое назначено на 5 ноября. После этого появилась информация о приостановке конкурса


Досье: Хитровка (Хитров рынок) —  площадь между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским  переулками. Эта «послепожарная» площадь была обустроена в 1824 г. попечением  генерал-майора Николая Хитрово, который взял на себя и инициативу обустройства площади на месте сгоревших в 1812 году домовладений, и все расходы.

На главную