Москва наградила почетных реставраторов

06.03.2018
Москва наградила почетных реставраторов

5 марта 2018 года в мэрии Москвы состоялась торжественная церемония вручения звания «Почётный реставратор города Москвы». Лауреатами 2018 года стали восемь хранителей наследия столицы. Поздравляем их! Особенно приятно, что среди награжденных 5 марта – герои публикаций нашего сайта.

Почетных реставраторов поздравили мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
«Надеюсь, что ваш труд, талант и умения передадутся новым поколениям реставраторов и мы с вами продолжим великое дело — украшение нашего города, создание комфортной среды. И конечно, мы будем поддерживать звание Москвы как одного из самых лучших городов по сохранению культурного наследия», — цитирует Сергея Собянина официальный сайт мэра

«Это просто колоссальный объем работ, который, наверное, ни один город мира не выполнял за такие короткие сроки. По большому счету, нами спасено огромное количество зданий, сооружений, которые представляют большую ценность для Москвы, для страны. И сделали это вы своими руками, за что вам огромное спасибо от имени жителей города, от имени всех, кому ценна наша история», - отметил Сергей Собянин.

«Сегодня в пятый раз мы чествовали корифеев реставрационной отрасли и наградили их знаками «Почетный реставратор». В этом году мы присвоили почетное звание восьми выдающимся московским реставраторам, благодаря труду которых столица приобретает свой исторический облик, а объемы реставрации увеличиваются из года в год. Только за 2017 год отреставрировано 210 уникальных памятников. И несмотря на внушительный стаж работы лауреатов, а у каждого из них он составляет 30 и более лет, они продолжают работать на благо города и передавать свой опыт молодому поколению, приходящему в реставрацию» – сказал Алексей Емельянов.

Почетные реставраторы Москвы 2018 года:

Татьяна Сергеевна Борисова – ведущий архитектор ООО «Реставрационно-строительная компания "Гефест"». Стаж работы в отрасли – 45 лет. Среди ее проектов - реставрационные работы, проведенные в рамках городской программы «рубль за квадратный метр», а также проекты реставрации Чугунного, Малого и Большого Москворецких, Большого Каменного мостов.

Валерий Федорович Гончар – главный инженер проекта ООО «Реставратор». Стаж работы в отрасли – свыше 45 лет. Он принимал участие в реставрации объектов Московского Кремля, а также в разработке проектов реставрации Большого театра, Консерватории, Дома Морозовой на Спиридоньевке и др. В 2015 г. при участии В.Ф. Гончара была осуществлена экспертиза проектной документации на проведение противоаварийных работ на Шаболовской радиобашне.

Антонида Николаевна Густова – главный технолог ООО «Реставратор-М». Стаж работы в отрасли – 34 года. При ее участии было отреставрировано более 80 памятников архитектуры, среди которых колокольня Ивана Великого, Большой театр, Опекунский совет.

Александр Викторович Данилин – генеральный директор ООО «РесДан». Стаж работы в отрасли – 49 лет. При его участии и под его руководством реализованы проекты реставрации более 100 памятников истории и культуры, в том числе памятников Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, главного здания МГУ.

Евгений Владимирович Журин – генеральный директор ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская № 7». Стаж работы в отрасли – 46 лет. Более 20 лет (1984-2004 гг.) под его руководством
велись масштабные работы по восстановлению здания Исторического музея. Другие его значимые объекты - главный дом усадьбы Остафьево, здание МИД.

Игорь Климентьевич Русакомский – старший научный сотрудник ФГБНИУ «Государственный институт искусствознания». Стаж работы в отрасли – свыше 40 лет. Благодаря исследованиям и разработанному
И.К. Русакомским проекту выполнен полный комплекс работ по восстановлению храма Преображения Господня на Преображенской площади. В 2012-2014 гг. Игорь Климентьевич (в составе авторского коллектива) руководил проектом научной реставрации Триумфальных ворот.

Галина Павловна Степаненко – главный архитектор проекта ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская "Фаросъ"». Стаж работы в отрасли – свыше 35 лет. При ее участии был отреставрирован
ансамбль Донского монастыря.

Лидия Алексеевна Шитова – главный архитектор проекта ООО «Реставратор». Стаж работы в отрасли – 50 лет. Она участвовала в реставрации ансамблей Сретенского, Андреевского, Симонова и Иоанно-Предтеченского монастырей, а также Дома-коммуны 1929 г. на ул. Орджоникидзе.

Досье. Звание «Почетный реставратор» было учреждено по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы в целях признания заслуг специалистов-реставраторов, внесших большой вклад в сохранение и восстановление памятников архитектуры Москвы, повышения престижа и значимости профессии реставратора. Положение о почетном звании было учреждено в декабре 2013 г. Указом мэра Москвы С.С. Собянина. Первая церемония присвоения почетного звания «Почетный реставратор города Москвы» прошла накануне двадцатилетней годовщины учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». С 5 марта 1994 г. Академия реставрации стала осуществлять подготовку специалистов, в профессиональном дипломе которых значится квалификация «реставратор».
В 2014-2018 гг. почетное звание присвоено 27 реставраторам. По их проектам и под их руководством отреставрировано более 615 объектов культурного наследия.

Фото: мэрия Москвы

На главную